Опубликовано: 1881

Где родился Санта-Клаус?

Где родился Санта-Клаус?

Знойный полдень. Вымершие улочки неказистого на первый взгляд турецкого городка.  Прокалена безжалостным светилом когда-то крупнейшая гладиаторская арена. Зреют гранаты вокруг роскошнейших гробниц античной Ликии – таких пантеонов в скалах сохранилось на планете считанные единицы. Это – Мира. Место паломничества и важный туристический объект.  

У сотен тысяч людей из самых разных уголков планеты здесь  один интерес. Сосредоточенный вот на этом памятнике: атлетически сложенный мужчина несет на своем плече ребенка.

На протяжении уже многих веков это действительно кумир всей ребятни: Святой Николай, или Сант-Николаус в католической Европе, Санта-Клаус в США. А когда-то он был епископом городка, находившегося в те времена в одной из провинций Древнеримской империи.

Николай, по одной из легенд, все наследство очень состоятельных родителей пустил на благотворительность. Отсидев в темнице за свою приверженность христианству восемь лет, будущий святой продолжал творить добрые дела так же естественно и просто, как мы с вами дышим.

Рассказывают, что однажды он подбросил в сад к разорившемуся торговцу, отцу трех дочерей на выданье, три кошелька с золотыми монетами. И было сыграно три свадьбы.

С той поры будущий Сант-Николаус навсегда вошел в историю как щедрый старичок с мешком подарков за спиной.  

Для Германии же епископ, причисленный к лику святых, стал мифическим персонажем и желанным гостем для всей ребятни где-то века с десятого. Тогда 6 декабря сначала в Кёльне, а затем и в десятках иных городов прилежные ученики церковно-приходских школ начали получать от Сант-Николауса предрождественские угощения и прочие приятные сюрпризы.  

Со временем подарки перенесли прямо на Рождество. А в 1822 году американский профессор греческой литературы Клемент Кларк Мур придумал Санта-Клауса, который якобы везет эти самые презенты из Лапландии на санях с оленьей упряжкой.

Однако предприимчивые негоцианты из Турции резонно продолжают настаивать: самый морозный персонаж истории – это христианин из их  мусульманского, очень жаркого городка! И это понятно: целая индустрия вот уже многие годы успешно развивается вокруг легенды о епископе, не скупившемся на добродетели.

Германия – Турция

Загрузка...