Опубликовано: 1864

Где прячется рак?

Где прячется рак?

Рак коварен тем, что симптомы его проявляются слишком поздно. Но есть несложные способы, как нащупать проблему в организме, которая пока маскируется и не дает болевых ощущений.

Как провести такую процедуру самостоятельно, нам рассказала онколог высшей категории, районный онколог Бостандыкского района Марзия ЖАКАНБАЕВА.

– Обычно рак любой локализации первой и второй стадии не проявляется. Вообще сейчас рак помолодел и на возраст не смотрит. Поэтому нужно обязательно самостоятельно себя осматривать раз в месяц. Сначала проверяем голову, там не должно быть размягчения костей черепа. Наличие размягчений может говорить о миеломной болезни. Ощупывание делается двумя пальцами.

Потом проверяем околоушную область спереди и сзади, бывает, что околоушные слюнные железы увеличиваются, при этом не болят и никак человека не беспокоят, но при пальпации это сразу чувствуется.

Затем спускаемся ниже, к шее, так же щупаем боковые зоны. Далее переходим к надключичной и подключичной подмышечной области. Затем доходим до паховой области, там не должно быть никаких увеличений и образований. О чем могут говорить увеличенные лимфоузлы в паху? О раке матки, придатков или прямой кишки. Но они не болят и не беспокоят, в том-то и дело.

Но конечно же это не отменяет необходимости визита к врачу. 35 лет – это возраст, который должен служить некой отметкой для человека, чтобы сделать скрининг. Ведь к этому времени, как правило, у людей уже были травмы, психоэмоциональные проблемы, накопились хронические заболевания, которые не лечились. Все это может служить причиной появления рака. Причем у молодых болезнь быстрее развивается и смертность очень высокая, особенно если речь идет о меланоме кожи.

В Алматинском онкологическом центре для профилактики рака четыре раза в год проводят день открытых дверей, когда горожане могут проверить свое здоровье.

Алматы

Загрузка...