Опубликовано: 1 5303

Где поставить точку в слове “цены”? Чиновники разводят руками

Где поставить точку в слове “цены”? Чиновники разводят руками

Власти Семея признались, что не в силах контролировать цены в маленьких продуктовых магазинах.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Чиновники Семея бодро рапортуют о стабильности цен на продукты, несмотря на перепады тенге, начавшиеся в августе.

– Килограмм муки 1-го сорта как стоил летом 58 тенге, так и стоит сегодня, стоимость хлеба понизилась на 2 тенге, стали дешевле макароны, сохранились прежние цены на крупы, – заявил на одном из совещаний руководитель отдела предпринимательства Семея Марат НУГЕРОВ. – Килограмм мяса у нас в городе можно купить за 1 000 тенге. Это на 20 процентов ниже, чем в Павлодаре, и на 25 процентов меньше, чем в Караганде.

По его словам, владельцы магазинов не накручивают цены, а торговая надбавка не превышает 10 процентов.

Надбавка на надбавку

– Почему же мы этого не ощущаем, когда идем в магазин?! – изумился вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – О какой десятипроцентной надбавке идет речь, если многие продукты стали дороже сразу на 40–50 процентов? К примеру, Восточный Казахстан является основным производителем подсолнечного масла, но у нас в регионе этот продукт стоит дороже, чем в других областях страны.

– Среднюю цену определяют крупные магазины, там, где проходимость в день составляет около 2,5 тысячи человек в день. Там торговая надбавка на товары составляет 10 процентов, – пояснил глава отдела предпринимательства. – Но в маленькие магазины, где в день бывает от 150 до 300 покупателей, оптовые поставщики не будут возить тот же сахар тоннами. И поэтому владельцы таких мелких торговых точек приобретают продукты на вторичном рынке.

Говоря простыми словами, большой магазин покупает партию продуктов и приплюсовывает ней свою 10-процентную маржу. А потом этот товар приобретает хозяин маленькой палатки и накидывает сверху свои 10 процентов. В итоге для покупателя накрутка составляет уже 20 процентов. Поэтому в крупном супермаркете можно отыскать килограмм сахара за 180 тенге, а в маленьком магазине возле собственного подъезда – за 230.

Сладкое бессилие

Непонятно только, почему власти берут за основу лишь крупные торговые точки. Ведь в Семее сегодня насчитывается 1 149 магазинов, из которых почти тысяча – мелкие. Но именно там покупает продукты львиная доля семейчан. А кроме того, есть товары, которые резко подорожали во всех местах продажи – крупных и мелких. Например, в Семее далеко не сладкая цена у сладкого сахара, а если судить по ценникам над лотками с куриными яйцами, то можно поверить, что в городе продают только их золотые экземпляры.

– К сожалению, яйцо и сахар не производятся в нашем регионе, это завозные товары, и цены на них зависят только от поставщиков. Поэтому эта позиция почти неуправляемая. Но я считаю, что точки надо ставить над i, а не над другими буквами. Ведь, строго говоря, у нас нет никаких полномочий регулировать ценообразование, – развел руками чиновник.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 14 июня

Да,друзья,яйца"золотые",сахар очень"сладкий",поход в аптеку-"Платиновый",к стоматологу-"бриллиантовый" и т.д.Как же нам простым смертным жить!? Наш Президент сказал,что казахстанци еще никогда,так хорошо не жили,как живут сейчас.Вы что не верите Президенту?