Опубликовано: 2334

Где по газам, где по тормозам

Реализация программы ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие) в Южном Казахстане идет с переменным успехом. В бесспорных лидерах представители фармацевтической отрасли – компания "Химфарм" с торговой маркой SANTO. В аутсайдерах – не менее разрекламированное предприятие "АзияКерамик".

Таблеток будет много

Руководство предприятия вполне обоснованно считает, что у отечественных фармацевтов есть все возможности выполнить поставленную Президентом задачу – к 2014 году довести объем выпуска отечественной лекарственной продукции до 50 процентов от внутренних потребностей.

Учитывая высокую рентабельность фармпроизводства, недостатка в инвестициях в развитие этой отрасли не наблюдается. Достаточно сказать, что казахстанские фармацевты весьма успешно расширяют свои производства за счет собственных средств. Осуществляется строительство фабрики по производству таблетированных лекарственных форм, ампульно-инфузионных растворов и антибиотиков, а также строительство предприятия по производству инсулина, препаратов крови и др.

С начала года с конвейера АО "Химфарм" сошла первая партия инъекционного раствора "Эссенциале-Н", выпуск которого налажен в рамках проекта по созданию совместного контрактного производства препаратов с одной из ведущих фармацевтических корпораций –  французской компанией Sanofi-Aventis.

В реализации намеченных проектов можно не сомневаться, так как заявлены они не в угоду государственной компании с бюджетным финансированием, а как результат коммерческого интереса и расчета частных экспертов менеджмента.

АО "Химфарм" одно из немногих предприятий, полную информацию о котором легко найти на их сайте, исправно действующем и постоянно обновляющемся. Имеются даже полные бухгалтерские отчеты (правда, до 2008 года).

Очень подробная информация о АО "Химфарм" представлена и на сайте Казахстанской фондовой биржи, где, в частности, указывается, что "чистая прибыль" предприятия на 1 апреля 2011 года составила    742 млн. 373 тыс. тенге, а стоимость одной простой акции АО "Химфарм" с января по апрель 2011 года возросла почти на 150 тенге, составив 1 367,00 тенге за штуку.

Эти абсолютно рыночные показатели однозначно говорят, что фармацевты юга выполняют программу ФИИР не только на словах, но и на деле.

К сожалению, подобные успехи имеются далеко не везде.

Плитой накрыло

Широко разрекламированное предприятие "АзияКерамик" по производству керамической плитки сейчас переживает явно не лучшие времена.

– По решению Банка развития Казахстана завод законсервирован до сентября 2011 года, – сообщил заместитель директора по строительству Бауржан Аширбаев.

Причина – смена инвесторов.

Прежние, турецкие инвесторы не до конца просчитали всю схему расходов, связанных с организацией производства, поставкой сырья, затратами на энергоносители.

– В результате турецкая сторона оказалась в очень больших долгах и у казахстанских, и у  зарубежных партнеров, – сообщил Бауржан Аширбаев. – Вначале заводу отключили газ, потом украинские поставщики отказались нам поставлять сырье. Так по цепочке возникла патовая ситуация.

– Почему-то наши турецкие партнеры считали, что все их проблемы должно решать казахстанское правительство. Но правительство не может вникать  во все подробности каждого предприятия, не должно заниматься организационными и производственными процессами по каждому субъекту производства.

В результате сейчас турецкие партнеры вышли из игры, и идут переговоры с новыми инвесторами.

Интерес к "АзияКерамик" со стороны инвесторов очень высок, – говорит Б. Аширбаев. – На строительство и запуск завода уже потрачено 36 млн. долларов, но сейчас подобное строительство обойдется уже в разы дороже. Между тем характеристики завода, оборудование, подготовленные здесь профессиональные кадры представляют очень большой потенциал.

А при учете, что потребность в керамической плитке в РК составляет порядка 2,5 млн. кв. метров в год, – перспективы у завода очень хорошие, – уверен замдиректора.

Завод официально запускался три раза в течение 2009–2011 гг., в том числе его "открывал" Премьер-министр Карим Масимов, первую плитку здесь торжественно дарили Президенту, а  также показательное посещение завода до весны этого года было практически во всех торжественных мероприятиях акима ЮКО.

Завод проработал около 9 месяцев.   

Шымкент

Загрузка...