Опубликовано: 1677

Где пловцы?

На недавний чемпионат мира по водным видам спорта поехали всего два наших пловца – Владислав Поляков и Екатерина Руденко. На Универсиаде вообще никого не было. Почему казахстанцы пропустили два крупнейших старта сезона, “Караван” поинтересовался у государственного тренера по плаванию Николая Михайлова.

– Квалификационный норматив для участия в чемпионате мира у нас выполнили семь человек, – отметил “Каравану” Николай Михайлов. – Но параллельно в Бразилии проходил чемпионат мира среди военнослужащих, который также является отборочным на Олимпиаду-2012. Несколько пловцов поехали туда, а двое – на чемпионат мира в Шанхай.

– Выступления наших пловцов оправдали ожидания?

– Поляков проплыл на чемпионате мира неудачно. А вот Евгений Рыжков в Бразилии на дистанции 100 метров брассом показал свой лучший результат без гидрокостюма – 1.01,88. Оба выполнили олимпийский норматив В. Это значит, что их участие в Играх-2012 пока не гарантировано, но они могут туда пробиться по рейтингу. Хотя уверен, что оба выступят в Лондоне.

– На каких еще стартах можно будет выполнить олимпийский норматив?

– Ближайший из них – в октябре, чемпионат Азии в Индонезии. До Нового года выберем еще один квалификационный турнир. В марте в Лондоне пройдет традиционная предолимпийская неделя, на которой главной задачей будет получение лицензий. Еще одним шансом станет чемпионат Казахстана, который мы планируем провести в Темиртау.

– Руденко по-прежнему тренируется в Швейцарии у знаменитого российского тренера Геннадия Турецкого?

– В этом году она болела, потом восстанавливалась. Поэтому была у Турецкого всего 40 дней. На постоянную подготовку в Швейцарию она поедет после чемпионата Азии и будет там находиться до Олимпиады. Кроме нее мы планируем отправить туда группу молодых пловцов – Романа Трусова, Айзаду Жусупову, Эльмиру Айгалиеву.

– Почему наша сборная по плаванию пропустила Универсиаду?

– Мы хотели туда поехать, но нас почему-то не взяли. Сначала мы, как и договаривались, должны были везти 5 человек. Постепенно количество сократили до двух пловцов. Мы на них оформили все документы, но нам вдруг отказали вообще. Причина – нет денег.

Загрузка...