Опубликовано: 2440

Где плавает яхта “Байтерек”?

Где плавает яхта “Байтерек”?

На днях министра энергетики Владимира ШКОЛЬНИКА заставили отвечать на весьма щепетильный вопрос по поводу построенной восемь лет назад по инициативе АО “Казатомпром” многомиллионной яхты “Байтерек”.

Выяснилось: лайнер VIP-класса собирали в России, затем перевезли в Казахстан и даже запустили в акваторию Бухтарминского водохранилища. Но пробыла яхта там недолго: говорят, стала ржаветь. По приблизительным подсчетам журналистов, плавучая гостиница обошлась в 50 миллионов долларов и продолжает приносить убытки, находясь на балансе Ульбинского металлургического завода. Но министр энергетики уверен: скоро яхта принесет пользу региону.

– Эта яхта – разъездной служебный корабль, который был запроектирован в 2006 году, – пояснил министр энергетики РК Владимир ШКОЛЬНИК. – По ряду обстоятельств этот проект был не исполнен в 2009 году. Он сейчас достраивается, и дай Бог, что на следующий год он будет ездить, и будет очень хорошее судно, которое будет служить населению Восточного Казахстана и всем гостям.


Загрузка...