Опубликовано: 2305

Где обучиться инвалиду?

Где обучиться инвалиду?

В Шымкенте власти решили, что инвалиды способны только на неквалифицированный труд. А умственная работа им не по силам.

Южноказахстанские инвалиды с готовностью желают трудиться. Причем не просто на третьестепенной должности упаковщиков и т. п. Но на вполне квалифицированных специальностях, требующих умственного и даже творческого подхода. Интеллектуальные возможности для этого у многих инвалидов имеются. Потребность лишь – в обучении.

В Шымкенте пять лет проводились курсы компьютерной грамотности для инвалидов. Проект областного центра реабилитации осуществлялся при поддержке иностранных доноров. Многие инвалиды буквально открыли для себя компьютер, а впоследствии освоили такие сферы, как программирование, системное администрирование, художественный дизайн на компьютере, бухгалтерия и учет. Появились в Шымкенте даже журналисты на колясках, регулярно публикующие свои новости в местных газетах и в Интернете. Да мало ли чему можно научиться с помощью компьютера.

Но с 2014 года в бюджете не нашлось денег для единственных в области курсов компьютерной грамотности для инвалидов. Их нужды учитываются по так называемому остаточному принципу. И этого остаточного принципа, несмотря на ежегодный прирост, бюджета остается все меньше. К слову, только за прошлый год не освоено из бюджета только в сфере строительства свыше 3,3 миллиарда тенге.

Вообще инвалиды Шымкента не ждут от властей подарков. Многие постарались разные курсы по “ютубу” освоить и найти себе область занятости. Но в Южном Казахстане около трех тысяч только инвалидов-колясочников. Значительная их часть – малообеспеченные граждане. Для них государственные курсы – единственная возможность получить профессиональную подготовку.

Шымкент

Загрузка...