Опубликовано: 1536

Где нам роют яму?

Где нам роют яму?

Статья о том, что в Алматы в траншее теплотрассы было обнаружено тело 13-летнего подростка, вызвала шквал звонков наших читателей. Они сообщали о других котлованах и ямах, представляющих опасность для детей и взрослых.

Наш рейд с представителем департамента по ЧС показал: ловушки находятся даже в центре южной столицы!

Ау, хозяева!

О трагедии на участке ремонта теплотрассы по проспекту Алтынсарина в Алматы мы рассказывали в №33 от 14 августа “Смертельная “ловушка”. Полицейские продолжают расследование и пока не могут ответить на главные вопросы – почему погиб подросток и кто его засыпал песком? После этого случая в редакцию стали звонить обеспокоенные алматинцы, с чьими домами поблизости находятся ямы, котлованы или ремонтируются тепломагистрали. Понять их беспокойство можно – не запрещать же теперь детям выходить на улицу?

– Из окон нашего дома хорошо просматривается котлован рядом с проспектом Сейфуллина, чуть ниже улицы Тимирязева, – рассказала нам по телефону алматинка по имени Салтанат. – Там часто играют подростки, бывает, ходят взрослые, а ведь глубина котлована – метров 20! А если в него упадет кто-нибудь?

Мы отправились по указанному адресу. Пройти на территорию, на которой вырыт глубокий котлован, не составило труда. Судя по обилию пустых бутылок, упаковок от чипсов и оберток от конфет, это посещаемое место. На дне котлована из камней выложены круги, имитирующие окопы для стрельбы. Один из местных жителей высказал предположение, что на дне котлована проходят учебные тренировки студентов военной кафедры одного из близлежащих вузов.

– Место опасное, не охраняется, а ведь неподалеку находятся общежития, высотные жилые дома, – говорит начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС по городу Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ. – У котлована должен быть хозяин, и он обязан обнести его высоким забором, закрыв все ходы-выходы!

Осторожно: земля уходит из-под ног

Следующее место, которое могут выбрать для своих игр дети, расположено на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Фурманова. Неподалеку от частично огороженного котлована бульдозерист выполнял земляные работы, но нас никто не остановил. Здесь тоже никакой охраны и свободный доступ к гиган­тской земельно-каменной чаше!

– Осторожнее, не подходите близко к краю котлована, – предупреждение сопровождающего последовало вовремя: из-под наших ног обрушился огромный кусок земли вперемешку с камнями и полетел на дно.

По словам Мурата Жуматаева, оставлять без присмотра такой котлован нельзя! Откосы котлована вырыты практически под углом 90 градусов, тогда как, по технологии проведения земляных работ, на метр глубины котлована должен приходиться метр откоса. Из-за особенностей почвы здесь в любой момент может произойти ее обрушение. По правилам безопасности, котлованы должны не только охраняться, обноситься надежным забором от посторонних, но и освещаться.

– Все эти затраты закладываются в смету при подготовке документации, – продолжает Мурат Жантенович. – Только подрядчики экономят на тех же сторожах…

Опасное место

Ремонт теплотрассы рядом с жилыми домами – тоже повод для беспокойства взрослых.

– Не могу спокойно смотреть, как дети скачут рядом с вырытой траншеей, а то и вовсе спускаются в нее и бегают по трубам, – говорит Елена Петровна, жительница дома №271 по улице Богенбай батыра, перед которым ведутся ремонтные работы.

Пройти в подъезды можно по металлическим мостикам. На наших глазах по ним туда-сюда бегали дети, самые любопытные пытались проскочить за щитовые ограждения или спуститься с моста – как таковых, перил у него нет.

– Ограждение из щитов слабое, для детей оно не преграда, поэтому усильте охрану в вечернее время, – обратился к главному на этом участке Мурат Жуматаев.

Еще одна точка, где проходит тепломагистраль, находится по улице Молдагуловой.

– Район оживленный, почему нет внушительных ограждений вокруг траншеи? – вопрос Мурата Жуматаева, похоже, застал рабочих врасплох.

Столкновение лоб в лоб – реальная угроза!

Большую опасность представляют не только котлованы, но и ямы, “приготовленные” автолюбителям и прохожим невесть какими городскими службами. Пример – яма площадью примерно 10 квадратных метров и глубиной около двух метров по улице Казыбек би на пересечении с улицей Нурмакова. Яма обнесена невысоким бетонным ограждением. Жители близлежащих домов утверждают, что вырыта она давно, а зарыть обратно никто не берется. Между тем яма создает серьезные препятствия на дороге, так что водителям, следующим в западном направлении, приходится выезжать на встречную полосу. Ночью здесь не всегда горят фонари, так что на этой оживленной улице от столкновения лоб в лоб не застрахован ни один водитель!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...