Опубликовано: 2727

Где найти участкового?

Где найти участкового?

Алматы все больше похож на огромную автостоянку: дворы многоэтажек заполонили авто. И за места на самовольных парковках разгораются нешуточные бои!

Эту скандальную ситуацию мы впервые описали полтора года назад в статье  “ОРБИТАльные войны” (“Караван”, № 47 от 20 ноября 2009 г.).

Тогда между автолюбителями алматинских микрорайонов “Орбита-1” и “Орбита-2” разгорелась самая настоящая война – за парковочные места во дворах, коих оказалось меньше, чем количество автомобилей. Собственнический инстинкт преобразовался в “огороднический”. Люди принялись огораживать “свои” места толстыми цепями и закрывать их на пудовые замки. Что не понравилось другим автолюбителям, живущим в этих же самых дворах. Скандалы разгораются нешуточные!

То же самое происходит и в других районах города Алматы – в Турксибском, Алмалинском, Жетысуском, Ауэзовском и Медеуском.

По словам жителя микрорайона “Орбита-1” Бериккали, ежедневные стычки сначала ограничивались лишь обоюдными оскорблениями, но сейчас грозят вылиться в побоища.

– Оставшиеся без парковочных мест автовладельцы стали исподтишка прокалывать конкурентам шины и выбивать стекла, – говорит он.

Похоже, что прийти к согласию без помощи властей местные автолюбители не смогут.

Призывы к расправе

– Дошло до того, что на просьбу убрать цепи и демонтировать забетонированные столбики автовладельцы начали мне… угрожать! – возмущенно говорит председатель ПКСК “Орбита-1” Галина ПОТЕШКИНА. – Раньше автостоянка была вдоль речки Большая Алматинка на проспекте Аль-Фараби. Но после того, как в связи с мероприятиями по благоустройству города ее убрали, все машины оказались во дворах микрорайонов. Получив коллективное письмо от жильцов, я с помощью двух рабочих и попыталась убрать цепи. Это вызвало шквал возмущения со стороны “огородников”. Более того, ко мне домой не раз приходили недовольные, обещали расправиться со мной и моей семьей. А мне это надо?!

Председатели многих КСК постоянно задают руководству районных акиматов вопрос: что делать с незаконными парковками? Но ответа нет.

По закону конфликтами между жильцами должны заниматься участковые инспектора.

Однако, несмотря на то что председатели КСК предоставляют сотрудникам полиции адреса проживания нарушителей и номера их машин, никаких мер участковые не принимают. Видимо, поэтому жители чувствуют безнаказанность и продолжают захватывать участки земли для своих машин.

Ждем распоряжения?

А между тем решить эту проблему очень просто! Для этого необходимо всего лишь внимательно прочитать статью 186 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Нарушение вещного права”. Кроме штрафных санкций она предусматривает до двух лет лишения свободы.

Мы не призываем сажать всех нарушителей подряд, но оштрафовать ведь можно?

Почему же участковые инспектора не хотят этого делать? Один из участковых, работающий как раз в микрорайоне “Орбита-2”, ответил нам, что… из акимата никаких распоряжений ему не поступало!

Господа районные акимы! Дайте распоряжение навести порядок в алматинских домах!

Загрузка...