Опубликовано: 1986

Где лучшие девчонки? У агашек!

Где лучшие девчонки? У агашек!

Альтернативный казахстанский рэпер Такежан выходит из подполья. В скором будущем Алматы увидит его новую концертную программу.

Как глава семьи, погрузившись в бытовые проблемы, рэпер Такежан все же находит время для своего остросоциального творчества. Автор ударного хита “Дорогу, дорогу” (см. “Караван” от 29 августа 2008 года) выдал еще один злободневный опус – “Агашкин рэп” (название материала – цитата оттуда). Недавно артист представил этот трек, а также с десяток других на своем сольном концерте, случившемся после долгого перерыва.

Красивая жизнь тяжеловесов

– Твой последний ударный трек называется “Агашкин рэп”. Расскажи, как он появился.

– Ну ты же знаешь, что в рэпе часто используется слово “ага”. Также в казахском языке есть слово “ага”. Я зарифмовал это, и получился припев “Агашкин рэп. Ага. Ага. Агашкин хип-хоп. Ага”. Потом я понял, что наши навороченные агашки любят сорить деньгами напоказ, подобно представителям черной r’n’b- и рэп-культуры. У них дорогие перстни, дипломаты бабок, огромные лимузины, джипы. И, как в r’n’b-клипах, агашки любят тусоваться с красивыми телками, которые мечтают отработать на вечеринках у этих тяжеловесов. Затем в СМИ прошла информация, что наши высокопоставленные чиновники были замечены в коррупционных скандалах и каких-то огроменных приобретениях. Так у меня пошли в голове разные образы, и я описал всю эту красивую безнаказанную жизнь… Не знаю, насколько песня удалась с точки зрения сатиры, поняли ли ее агашки и подростки, фанатеющие от рэпа, да и вообще люди.

– Мне кажется, поняли. Ты же видел, как публика на концерте ее принимала.

– Да. Кстати, в Интернете появилась еще одна моя новая песня – “Новый год”. Это своего рода шок, потому что я такую попсу никогда не делал. Может, люди скажут, что это не тот Такежан. А мне просто хочется быть новым, интересным, свежим и не зацикливаться на чем-то одном, чтобы на меня не вешали ярлык социального хип-хопера.

Друзья не обманули

– Можно ли сказать, что ты сейчас решил выйти из подполья?

– Видимо, так. Оказывается, в народе слава идет. Я сначала думал, что это мои друзья рассказывают мне такие байки в качестве поддержки: мол, слышали мои песни там-то, кто-то на звонок поставил, кто-то “в контакте” выложил… И я, особо не обольщаясь, живу жизнью обычного человека. Я, конечно, волновался, потому что одно дело, когда ты слышишь из уст своих близких и знакомых, что ты популярен, а тут после долгого перерыва меня на самом деле приглашают на сольное выступление.

Этот концерт был очень важен для меня. На него пришли 200–300 человек. И я увидел, что они практически в каждой моей песне выкрикивали слова, танцевали, колбасились. Обычно в этом месте выступают живые группы, которые переигрывают мировые рок-, диско-, поп-хиты. И мне понятно, когда люди отрываются под это. Но чтобы то же самое происходило под мой социальный хип-хоп!.. Это стало шоком для меня. Увидев, что в зале не было равнодушных зрителей, я понял: мои друзья меня не обманывали.

– Это значит, что ты теперь будешь чаще появляться на публике?

– Да. Я планирую в следующем году довести до ума свою концертную программу. И также хочу, чтобы со мной вместе выступала живая команда.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...