Опубликовано: 1214

Где лучше трудиться в столице?

Где лучше трудиться в столице?

Как выяснилось, самые востребованные на рынке труда Астаны – работники сферы образования и сферы услуг. А больше всего зарабатывают сотрудники госорганов.

Как утверждает статистика, динамичнее всего в Казахстане развивается рынок труда именно в столице. Сюда за работой едут со всей страны, но специалистов да и неквалифицированной рабочей силы все равно не хватает.

По официальным данным, только за последние 5 лет количество наемных работников в Астане выросло на 18,6 процента (в среднем по стране – 11,6 процента )

К концу 2014 года общее число работающих астанинцев превысило 402 тысячи человек – то есть трудится каждый второй.

И кем же работают эти люди? Среди официально устроенных больше всего занято в сфере образования – 36 тысяч человек. Причем, как отмечают аналитики Ranking.kz, это самый быстроразвивающийся столичный рынок труда – в год к этой армии прибавляется 3,5 тысячи сотрудников.

Второй по количеству занятых сектор – 34,4 тысячи сотрудников – это государственное управление и оборона и обязательное социальное обеспечение. Они, кстати, больше всех и зарабатывают – на всех вместе приходится 13 миллиардов тенге.

Самые динамичные темпы роста (до 5,2 тысячи новых сотрудников в год) показывает сфера услуг по проживанию и питанию. Это и понятно – всех прибывающих нужно как минимум где-то расселить и чем-то накормить.

Что примечательно: фонд заработной платы в этой отрасли растет тоже весьма быстро – почти вдвое против количества занятых. Сейчас он составляет 776,8 миллиона тенге, и это, повторимся, только официально!

Мария НАРТОВА

Загрузка...