Опубликовано: 2836

Где купить глобус Астаны?

Где купить глобус Астаны?

Астана, конечно, – город удивительный. Но любить столицу зачастую хочется издалека. Насколько гостеприимна она для высоких гостей, настолько же равнодушна и небрежна по отношению к своим жителям.Попробуй доберись

Впрочем, и не всякому гостю в столице просто. Пришлось как-то видеть, как пожилой человек, бывавший прежде в старом Целинограде, пытал прохожих, как доехать до Дворца целинников (нынешний Конгресс-холл). Все пожимали плечами. Понятно: большая часть жителей Астаны – приезжие. Они знают столицу по новым названиям. “Аксакал, садитесь в этот автобус”. Недоверчивый дедок решил перестраховаться, переспросил кондуктора, доедет, мол… “Нет у нас такой остановки!” – уверенно отрезала та. Меж тем автобус как раз шел до Конгресс-холла. Впрочем, нашлись сведущие люди. Ситуация понятна: кондукторы, практически все, – тоже из приезжих, города не знают. Спрашивать у них, где выйти, чтобы попасть на улицу такую-то, бессмысленно, не скажут.

А новые названия никак не освоят старожилы. Неудивительно: за последние годы названия сменились по нескольку раз. Улица 9 Мая претерпела пять переименований. Улица Пушкина вообще “перебежала” на другой конец города, как и проспект Манаса. Даже левобережье – новый город – не избежало переименований. Всего в Астане сменили названия более 440 улиц и переулков, 140 безымянным присвоили имена. Несмотря на разумное решение – не менять названия чаще, чем раз в 10 лет, проблема остается.

Почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

Карты покупать бессмысленно: не факт, что нанесены все изменения. Таксисты – и те не сразу могут найти нужный адрес. Та же проблема у “скорой помощи”:

– Если сами люди не расскажут, куда и как ехать, да еще и встретить некому – все, будем кружить минут 30–40.

Совсем недавно более получаса ехала бригада к больному с инфарктом, тогда как нужный адрес был всего в квартале от больницы скорой помощи. Причин три: во-первых, улицу переименовали; во-вторых, номер дома сменился; в-третьих, на многих зданиях нет адресных табличек. Понятно: где их напасешься при такой чехарде!

Неудивительно, что и письма не доходят до адресатов, и посылки. И даже повестки в суды. Хорошо в такой неразберихе лишь скрывающимся от алиментов и судебных исполнителей. А вот людям, которые приходят в ЦОНы за адресной справкой, плохо. В информационной базе данных – сплошная путаница. Остается посочувствовать алматинцам: их вскоре ожидает переименование 170 улиц. Астанинских проблем им не избежать.

Тайная навигация

В Астане сложно ориентироваться не только приезжему человеку, но и тем, к кому столица сама приехала. Нелишне было бы позаботиться о специальных указателях, максимально доступной и наглядной информации. Но – нет. На многих автобусных остановках не обнаружите даже маршрутных схем. Отзывчивые пользователи айфонов – единственная надежда нетелефонизированного человека найти путь из точки “А” в точку “Б”. Но и это не всегда удается: зачастую сайт infoBus.kz не работает.

А вот человек, который только приехал в город, напрасно будет озираться и искать хоть какую-нибудь информацию о том, какой сайт можно использовать для навигации по Астане. И о чем приезжий “организм” подумает? Правильно: что-то здесь, в столице, не то …

Вот и нам так кажется.

Загрузка...