Опубликовано: 978

Где кончается цивилизация?

Где кончается цивилизация?

Теперь мы знаем: конец цивилизации – на окраине Алматы, в микрорайоне “Айгерим-2”. Здесь нет ни дорог, ни газа, ни света…

Жители микрорайона “Айгерим-2” уже много лет утопают в грязи. Особенно на улицах Акатаева, Мамытова и Еркиндик, а ведь по ним школьники ходят в школу, люди спешат на работу.

Пенсионерка Гульбану Оналбаева, живущая на улице Еркиндик, рассказывает, что в прошлом году здесь машины дважды сбивали маленьких детей.

– Хоть улица и широкая, но грязь тут непролазная. Каждый год мы своими силами пытались заделать дорогу, насыпали машинами балласт, но глина, как масло, все впитывает, и после дождей и снега снова месиво, машины едут, швыряя в прохожих комья грязи.

Родители школьников тоже в претензии. Шекерхан Тусупбекова возмущена:

– Дети и в школу, и из школы идут и по пояс в грязи оказываются, учителя в школе их ругают за неопрятный вид, а как оставаться опрятным, если кругом непролазная грязь? Обуви не напасешься – от сырости она быстро разлезается. А высушить – проблема. Ни газа, ни света в наших краях нет. В прошлом году, после того как мы хотели перекрыть улицу пикетом, поставили трансформаторную будку, но ее мощности не хватает.

Житель улицы Акатаева Сергей Сомов живет здесь уже шестой год:

– Раньше еще хуже было, люди по утрам на обувь полиэтиленовые пакеты надевали, доходили до асфальта, там снимали. К властям обращаться уже давно устали…

В прошлом году, когда район передали из Ауэзовского района в новый – Алатауский – новоиспеченный аким честно сказал жителям, что денег у него на этот год нет. Но жители боятся, что теперь бюджеты районов и вовсе урежут, и тогда ходить им по колено в грязи бог знает сколько.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...