Опубликовано: 2016

Где кальян “в законе”?

Где кальян “в законе”?

Недавний запрет Минздрава РК на ввоз и использование курительных смесей изрядно напугал как любителей кальяна, так и владельцев ресторанов и баров, для которых кальян приносит ощутимый доход.

Правда, очень скоро все разобрались: запрет, установленный Министерством здравоохранения, касается только курительных травяных смесей (миксы), но не имеет отношения к курительным смесям для кальяна. То есть у нас кальян пока по-прежнему “в законе”. Другое дело, что Национальный центр формирования здорового образа жизни намерен добиваться внесения в законодательство серьезной поправки: разрешить курение кальяна независимо от наличия или отсутствия в нем табачного листа (никотин) только в специально отведенных местах для курения. А пока казахстанские медики спорят с казахстанскими рестораторами, арабские власти, похоже, намерены в самом скором времени вообще отказаться от своей традиционной забавы, или, как пишут в путеводителях для туристов, “неотъемлемой части арабской культуры”.

Нет, туристы могут по-преж­нему наслаждаться кальяном во всех эмиратах ОАЭ – четырех- и пятизвездочные отели и сегодня предлагают кальян на своей территории в так называемых шиша-барах (см. фото). Другое дело – здоровье собственной нации. Недавно уже в третьем эмирате ОАЭ – Аджмане – был введен запрет на курение кальяна в жилых кварталах. Ранее подобные законы приняли Рас эль-Хайм и Дубай. И сегодня в самом туристическом эмирате ОАЭ разрешено подавать кальян только в тех районах, где нет жилых зданий, в отдельных помещениях, площадь которых – внимание! – должна составлять не менее 1360 кв. м.

Еще одно обязательное условие – мощная вентиляция. Словом, похоже на то, что владельцам “кальянозависимых” заведений стараются внушить мысль: проще вообще отказаться от кальяна…

Самира САДВАКАСОВА, Дубай – Алматы

Загрузка...