Опубликовано: 1 1580

Где искать защиты… от суда?

Где искать защиты… от суда?

Доверяют ли казахстанцы отечественной судебной системе? Наверняка те, кто с ней сталкивался, грустно усмехнутся: удовольствия эта встреча явно не доставила.

Именно поэтому в последнее время наши читатели все чаще задают один и тот же вопрос: могут ли граждане Казахстана, не доверяющие нашей системе правосудия, обращаться за помощью в международные суды?

Один из наших читателей – офицер запаса Иманалы ЖАМАЛБЕКОВ – рассказал нам грустную историю о том, как был осужден его сын – Марат Жамалбеков.

– Возле дома №35 на проспекте Гагарина, где мой сын ремонтировал квартиру с двумя своими приятелями, ночью неизвестные ограбили трех молодых женщин. Мой сын в этот момент находился у меня дома! – говорит Иманалы Мейирбекович. – Это могли подтвердить соседи. Но их никто не спрашивал. А во время процесса в Алмалинском районном суде Алматы вообще начали происходить странные вещи. Сначала одна из потерпевших на требование судьи предъявить удостоверение личности покинула зал заседания. Другую потерпевшую суд почему-то не стал вызывать на допрос. Потом она написала официальное письмо на имя судьи, в котором указала, что на нее и подруг напали вовсе не те, которых судят, а другие люди. Но суд не принял это во внимание! В итоге 27 апреля 2007 года моего сына приговорили к 8 годам лишения свободы. Добиться отмены этого приговора не удалось.

Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил о необходимости качественного преобразования всей правоохранительной и судебной системы и ее демократизации. Но дадут ли право нашим согражданам бороться за свои права в международных судах?

ПРАВОЗАЩИТНИКИ – “ЗА”!

Исполнительный директор ОФ “Хартия за права человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА говорит, что подобных историй у нас в стране случается немало:

– Мы часто сталкиваемся с тем, что пересмотра приговора обычному человеку добиться трудно. Я считаю, что казахстанцам надо предоставить возможность обращаться в международные суды – хотя бы затем, чтобы подвигнуть наших судей лучше исполнять служебные обязанности. Реформирование нашей судебной системы идет довольно вяло, а профессионализм судей, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Свежий пример: Евгений Жовтис обратился в Усть-Каменогорский городской суд с ходатайством применить норму Конституции РК, запрещающую принудительный труд.

Но судья, вместо того чтобы обратиться в Конституционный совет РК, сказала, что ему следует обратиться в Уланский районный суд Восточно-Казахстанской области. Но ведь это явно не прерогатива районного суда!

Что касается международных судов, то сейчас их несколько, в том числе Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Но казахстанцы не могут обращаться туда, так как наша страна не ратифицировала международные соглашения о такой подсудности.

Зато в октябре прошлого года для наших граждан открыли двери два комитета ООН – Комитет по правам человека и Комитет против пыток. Однако по существующим правилам обратиться туда казахстанцы смогут лишь после того, как пройдут все судебные инстанции в своей стране и не получат положительного решения.

Правда, эти структуры настолько перегружены, что ни одна из жалоб казахстанцев пока не рассматривалась. Да и акты этих международных инстанций носят для Казахстана рекомендательный характер.

– На мой взгляд, реформы надо начинать именно с предоставления гражданам Казахстана права обращаться в международные суды, – считает и юрист общественной организации “Хартия за права человека” Айна ШОРМАНБАЕВА.

НО УЧЕНЫЕ СОМНЕВАЮТСЯ…

А вот ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби придерживаются иного мнения.

Декан юридического факультета, доктор юридических наук, член Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ полагает:

– Граждане или бывшие граждане Казахстана начинают апеллировать к международным судам только тогда, когда не желают нести уголовную ответственность и отбывать наказание в исправительных учреждениях нашей республики. Некоторые из них стремятся придать своим криминальным деяниям политический окрас.

– Возможно, в будущем в УПК будут внесены поправки,– считает заведующий кафедрой криминалистики и судебных экспертиз доктор юридических наук Аджимурат ИСАЕВ. – Особенных препятствий для этого нет. И если наши граждане начнут обращаться в международные суды, то это будет означать только одно: они не согласны с казахстанским правосудием.

СУДЬЯМ НЕ ХВАТАЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ…

Что же мешает качественному отправлению правосудия в наших судах?

Судья со стажем работы 25 лет Рауф ТОЙМАТОВ говорит, что главная причина в том, что принцип независимости судей не работает.

– На практике оказывается, что законы, призванные обеспечивать независимость судей, не защищают их

от... начальства! Фактически судьи районных судов подчинены не только председателям этих судов, но и судьям апелляционной и кассационной инстанции. И, конечно, председателям городского и областного судов.

…А АДВОКАТАМ – РАВНОПРАВИЯ

Адвокат Алматинской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН считает, что равноправия сторон в судебном процессе у нас нет.

– Адвокат обвиняемого и адвокат потерпевшего не имеют доступа к материалам следствия до тех пор, пока расследование не завершится. В то же время работники прокуратуры, осуществляя надзор за дознанием и следствием, не только проверяют законность действий следователя или дознавателя, но и дают им указания. Фактически прокуроры подсказывают следователям, как доказать виновность обвиняемого.

После чего те же работники прокуратуры принимают участие в процессах по этим уголовным делам. Естественно, они имеют перед адвокатами существенное преимущество, так как уже полностью ознакомлены со всеми нюансами расследования.

К тому же защитники обвиняемых и потерпевших во время судебного процесса не имеют права задавать вопросы ни прокурорам, ни судьям. Где же тут равноправие сторон?

Между тем в судах европейских стран и США адвокаты и государственные обвинители имеют право поочередно допросить в ходе процесса своих свидетелей и предъявить суду свои доказательства. В итоге налицо процесс состязательности: чьи доказательства будут признаны судом более вескими, тот и выиграет процесс.

Эту точку зрения поддерживает и кандидат юридических наук Данияр КАНАФИН, который считает, что для полноценного и эффективного реформирования уголовного судопроизводства необходимо усилить правовой статус адвокатов.

А может, если основательно почистить всю правоохранительную и судебную системы, тогда и никаких международных судов не потребуется?

Мы предлагаем нашим читателям высказать свое мнение на нашем сайте www.caravan.kz.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ