Опубликовано: 2185

Где достижения, а где – пробелы?

Где достижения, а где – пробелы?

На неделе председатель Комитета по социально-культурному развитию, депутат Мажилиса Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА вместе с коллегами встречалась с избирателями в Алматы.

Своими проблемами с депутатами делились учителя и врачи, работники вузов и колледжей. Дарига Назарбаева пообещала: все проблемы, о которых будут говорить на этих встречах, станут предметом обсуждения в комитете. А в мае этого года в Парламенте пройдут слушания, посвященные проблемам подготовки кадров.

Нам нужно понять, где у нас есть большие достижения, а где пробелы, и совместно с правительством подумать, как эти пробелы убрать, – сказала депутат. – Мы быстро перестроились на рыночные рельсы. Это хорошо для бизнеса, но в системе образования, здравоохранения, в социальной сфере это в какой-то мере тормозит наше движение вперед. Сегодня, к сожалению, зачеты, экзамены, дипломы, диссертации часто покупаются. И все про это знают. Но кого мы обманываем? Друг друга? А потом боимся в поликлинике идти к нашим врачам, зная, как они получают дипломы. Получается, что мы с вами бегаем по порочному кругу и сами становимся жертвами системы, которую породили.

Депутаты вызвали собеседников на откровенный разговор, ведь подводных камней в образовании и здравоохранении накопилось немало. Например, директора алматинских школ подняли вопрос отмены госзакупок на организацию школьного питания. Выяснилось, что при прежней системе директор не мог контролировать работников столовых. Теперь, при новой системе – может. Но будут ли директора школ сами набирать в свой штат поваров или же привлекать арендаторов – еще предстоит решить. А депутаты призвали педагогов смелее осваивать новую систему организации питания школьников, чтобы у чиновников не возникало соблазна вернуться к старым схемам.

Весьма насыщенной стала и встреча с медиками. Вопросы поднимались важные – от необходимости законодательных инициатив по трансплантации органов до весьма болезненной проблемы – ложных вызовов “скорой помощи”. Только в Алматы из бюджета на это отвлекается около 110 миллионов тенге ежегодно! Врачи предложили – может, закон принять об ответственности за ложные вызовы?

На что депутат Назарбаева парировала:

– Если мы сейчас какие-то ограничения поставим, тогда “скорые” вообще перестанут выезжать. Вам, медикам, больше надо работать с населением, должна быть какая-то информационная волна…

Загрузка...