Опубликовано: 1296

Где дешевле оливье?

Астана

На всю новогоднюю классику в столице потребуется не менее 10 000 тенге. А потому, чтобы сэкономить хоть немного, все рецепты и количество ингредиентов выверены до грамма, обсчитывается все “на раз”. Курица – 1000 тенге. Оливье – 670, сельдь под шубой – 450 тенге. Скромная корзинка фруктов – 1200. Шампанское – 700 тенге. А ведь еще и подарки близким купить нужно…

Усть-Каменогорск

В Восточном Казахстане новогодний стол не бывает без сибирских пельменей и салата оливье. Первое блюдо для семьи из четырех человек обойдется в 1200 тенге, салат – в 800 тенге. Закуска из сыра и копченой колбасы потянет на 1000 тенге. Фруктовый набор из яблок и мандаринов стоит 500 тенге, около 300 тенге – литровый пакет сока и минералка. Бутылка недорогого шампанского обойдется в 650 тенге, коньяк – 800 тенге. За набор отечественных шоколадных конфет надо отдать 500 тенге, еще 800 тенге за бисквитно-кремовый торт. Итого 6550 тенге.

Новогодняя ночь в ресторане обойдется дороже – в среднем в 16–18 тысяч тенге.

Павлодар

Столики в кафе Павлодара бронировали еще в ноябре, но сейчас в связи со снижением потребительского спроса места есть даже в престижных увеселительных заведениях. Стоимость визита в ресторан для одного человека равна затратам на сервировку стола для семьи из 3–4 человек.

Посещение ресторана в предновогоднюю декаду обойдется около 8 тысяч тенге на персону. Из-за уменьшения числа корпоративных вечеринок большинство развлекательных учреждений поднимает цену 31 декабря “всего” на 30–40 процентов.

Услуги Дедов Морозов и Снегурочек за поздравление детей дома остались на прежнем уровне – от 2 до 4 тысяч тенге. Выезды на корпоративы выросли от средней цены в 10 тысяч тенге до 12–20 тысяч тенге.

Караганда

Под Новый год в крупных супермаркетах Караганды немного подешевели продукты, спиртное и даже мясо, что особенно радует народ. Минимальный новогодний набор на семью из 2–4 человек обойдется в среднем карагандинцу от 4 до 10 тысяч тенге.

Семей

На новогодний стол в Семее придется выложить не менее 5 тысяч тенге.

Шампанское – 500 тенге, килограмм говядины – 500 тенге, окорочка – 280 тенге. Салат оливье вытянет на 800 тенге.

Шымкент

В связи с тем что Новый год проходит под знаком Быка, многие шымкентцы планируют отказаться от говядины на новогоднем столе. Предпочтение отдают птице и рыбе. На горячее придется выложить не менее 2 тысяч тенге. Типовой набор продуктов на салат оливье обойдется примерно в 1000 тенге. На спиртное надо будет отложить еще 800 тенге, в этом году придется отказаться от дорогих напитков.

Итого в среднем практически скромный стол с одним салатом – 9 тысяч тенге.

Атырау

Атырауские хозяйки, задумавшие приготовить на новогодний стол запеченную курицу, должны выложить 1800 тенге за одну “птичку”. Шампанского на стол требуется минимум пара бутылок – одна такая “шипучка” стоит 400 тенге. Салат оливье несколько приелся, но традиции нарушать негоже – отложим еще 750 тенге.

Холодец на Новый год – тоже превосходная закуска. Мослы и говяжьи ноги в пределах 200 тенге за килограмм – на все про все требуется 1000 тенге. Для приготовления центрального блюда – бесбармака или мант – потребуется около 1 тысячи тенге. С учетом торта, фруктов и напитков по самым скромным подсчетам “минимальное” празднование чудесного праздника Нового года в Атырау обойдется в 13–14 тысяч тенге.

Уральск

Накрыть новогодний стол в Уральске стоит не меньше шести тысяч тенге. Сюда входит минимальный набор продуктов и блюд. Бутылка шампанского обойдется в 650 тенге. Фрукты для детей тоже недешевые – по килограмму яблок, мандаринов и бананов обойдется в 550 тенге. Какой же праздник без селедки “под шубой”? Значит, на “шубу” выделяем еще 450 тенге. Все продукты нужно закупать уже сейчас, ближе к празднику цены вырастут как минимум на 20–30 процентов.

Тараз

Среднестатистическому таразцу салат оливье в этом году обойдется примерно в 500 тенге, салат “свежий” – 260 тенге. На бесбармак сразу отложим 2370 тенге (казы – 1500 за кг, баранина – 650 за кг, два пакета сочней – 200 тенге, большая луковица для подлива – 20 тенге).

По самым скромным подсчетам накрыть стол в Таразе для небольшой семьи будет стоить примерно от 6 до 7 тысяч тенге.

Кызылорда

Простые горожане в Кызылорде предпочитают приобретать продукты на зеленом рынке, и здесь ценники радуют глаз. Банка горошка или сгущенки, пачка крабовых палочек, жестяная баночка грибов, 450-граммовая баночка майонеза – все по цене 120 тенге за штуку. Свежие фрукты, поторговавшись, можно купить за пятьсот тенге.

Говядина на выбор – по 600 тенге. Берем бутылку шампанского (а лучше две, наверняка придут гости!). Можно уложиться в 6 тысяч тенге.

Костанай

Жители Костаная не верят своим глазам — традиционного в предновогодье взлета цен пока не наблюдается. Есть даже снижение! Мясо подешевело на 50–100 тенге за кило, мука – на 15–20 тенге. Не изменились цены на колбасы, дорогие продукты: сыры, сливочное масло, сливки, морепродукты, деликатесную рыбу, конфеты, фрукты. Так что желающим сделать салат оливье, как и прежде, придется отдать 120 тенге за банку зеленого горошка, 230 – за трех­сотграммовую баночку маринованных огурчиков, 55 тенге – за тянущее аккурат на 250–300 граммов яблоко, 160 – за 200 г докторской колбаски и тенге 120 – за баночку майонеза. Итого 685 тенге на столе.

На горячее, например утку с яблоками, придется выложить 3 тысячи тенге. Но есть и более дешевый вариант – например, “ножки Буша” упали в цене почти на сто тенге.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...