Опубликовано: 4688

Где деньги Георгия Бармина?

В конце прошлой недели в Алматы был задержан организатор самого громкого преступления последних лет – похищения и убийства директора ТОО “САПА КОНСТРАКШН” Георгия БАРМИНА и юной певицы, участницы конкурса Superstar.kz Анны ШЕЙДЕР – Владимир Маметьев.

Задержание Маметьева совпало с трагической датой: следственно-оперативная группа ДВД города Алматы нашла тела убитых 2 года назад, 7 января 2009 года.

Корреспонденты “Каравана” не только внимательно следили за ходом расследования этого чудовищного по цинизму и жестокости преступления, но и присутствовали при обнаружении тел Анны Шейдер и Георгия Бармина. Их нашли в выгребной яме туалета во дворе частного дома, расположенного рядом с пересечением проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова.

По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковника полиции Валерия КОЗЛОВА, Маметьев сначала прятался в Усть-Каменогорске, затем уехал в Россию, после чего долгое время скрывался в столице Киргизии Бишкеке. Потом, видимо, решив, что все улеглось, приехал в Алматы к своему старшему брату и поселился на съемной квартире. Там Маметьева и взяли. Но куда делись похищенные деньги, он не говорит.

УБИЙСТВО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ

Напомним, крупного бизнесмена и певицу 2 сентября 2008 года похитили Владимир Маметьев,  Дмитрий Костицын, Сергей Кабринский, Арлан Абекенов и Анатолий Афиногенов. О том, что преступление готовилось очень долго и тщательно, говорит хотя бы тот факт, что примерно за три месяца до похищения они арендовали частный дом на улице Жансугурова, где сразу же принялись рыть… новую выгребную яму рядом с туалетом! Значит, убийцы задумали расправиться со своими жертвами еще до их похищения и заранее приготовили место, куда спрятать трупы.

Если на первом этапе – похищения и запугивания жертв – роль первой скрипки криминального квинтета сыграл мастер спорта по кикбоксингу Маметьев, то затем наступила очередь продвинутого компьютерщика Костицына.

Именно он от имени Георгия Бармина начал посылать его сыну письма с просьбами выслать деньги. Сын, поверив, передал преступникам сначала 500 тысяч долларов США, а потом еще 100 миллионов тенге. Откуда же он мог знать, что Георгия Бармина и Анны Шейдер уже давно нет в живых?!

Преступников подвела жадность: 4 декабря 2008 года Дмитрий Костицын и Анатолий Афиногенов были задержаны на улице Жибек жолы при передаче очередной суммы. Затем арестовали остальных, но Маметьеву удалось скрыться.

8 сентября 2009 года Дмитрия Костицына и Сергея Кабринского приговорили к 25 годам лишения свободы, Арлана Абекенова – к 23 годам, а Анатолия Афиногенова – к 3 годам.

Как выяснило следствие, последнего использовали втемную – он не знал ни о похищении, ни об убийстве, а лишь ходил к сыну Бармина за деньгами.

КТО ПРИКАРМАНИЛ 800 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

– Преступники похитили около одного миллиона 200 тысяч долларов США, – рассказывает полковник Владимир КОЗЛОВ. – Как были истрачены почти 400 тысяч долларов, мы примерно установили. Сергей Кабринский взял себе 200 тысяч долларов и 70 тысяч положил в один из банков, а 130 тысяч потратил. Купил в автосалоне новенькую “Субару Импреза” и съездил за границу отдохнуть.

Водитель Бармина – Арлан Абекенов, предавший своего шефа, – приобрел новенький “Мицубиси Аутландер”, Дмитрий Костицын – “Мерседес S”, а Маметьев – “Тойоту Лэнд Крузер-100”. Куда делись остальные 800 тысяч, пока неизвестно.

Но Маметьев утверждает, что их взял Костицын, пообещав выгодно вложить.

Сам Костицын это, естественно, отрицает.

На днях Маметьева ждет встреча со своими осужденными подельниками, и, может, очные ставки помогут выяснить, куда же пропали 800 тысяч долларов?

Загрузка...