Опубликовано: 902

Где деньги?

В Восточном Казахстане районные чиновники обещают молодым специалистам золотые горы, но не выполняют даже обязательного по закону минимума.

– Сын – выпускник Семипалатинского пединститута, откликнулся на приглашение поработать в поселке Жарминского района в надежде получить подъемные. Но ему не выплатили ни тиынки, – такой звонок поступил в усть-каменогорский корпункт нашей газеты от Нурзили Бекпаевой, мамы молодого учителя Меиржана Рахимбаева. По ее словам, районный акимат и областное управление образования заключили с сыном договор, обязавшись выплатить 70 МРП (по закону о социальной поддержке работников в сельской местности) и 120 тысяч тенге – бонус от района. Парня попросили даже поскорее открыть счет в банке…

– Сейчас уже декабрь, но денег на счету – ноль, – рассказывает Нурзиля. – И мой сын не один в такой ситуации.

Накануне учебного года, по официальным данным, в Жарминском районе не хватало 13 учителей, в целом по сельским школам Восточного Казахстана – больше 250. Еще острее ситуация с медиками. Чтобы хоть отчасти снять кадровый голод, в области разработали систему поддержки молодых специалистов – бонусы, льготные кредиты, служебные квартиры… Кому-то повезло – в Тарбагатайском районе, например, ребятам выплатили все сполна. А вот в Жарминском обещанные подъемные испарились?..

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...