Опубликовано: 1395

Где аппараты?!

Где аппараты?!

В Павлодаре очередной социальный скандал. Более 200 слабослышащих, в их числе – 90 ветеранов войны, оставили без слуховых аппаратов.

92-летний Николай Секрета уничтожал врага еще на финской войне, а с Великой Отечественной вернулся домой только в 1946 году. 65-летний юбилей Победы он ждал с нетерпением, ведь следующая круглая дата – через пять лет, а здоровье уже совсем слабое. Слух же его подводит уже давно, еще со времен контузий, полученных на полях сражений. К счастью, новые технологии позволили создать цифровые слуховые аппараты, благодаря которым слышен даже шепот человека. Вот только дедушка не расслышал в этом году и звуков победных маршей. Надеждам девяти десятков фронтовиков не суждено было сбыться из-за недобросовестного поставщика, уверяют чиновники.

Тендер по закупу 233 слуховых аппаратов провели вовремя, заявили “Каравану” в областном департаменте занятости и социальных программ. Начальник отдела по работе с инвалидами и ветеранами Гульнар Камалова сообщила, что конкурс по государственной закупке объявили в начале февраля. Выиграл его предприниматель Д. из Актобе. Договор с ним подписали в середине февраля, и аппараты победитель обязался поставить к 10 марта. Уже в конце месяца он прислал уведомление о том, что повысились таможенные пошлины, а значит, выросла общая цена на слуховые аппараты. Павлодарские социальщики не могли дозвониться до бизнесмена, а однажды нашли его по мобильному телефону за границей. По его словам, он не скрывался, а выехал по своим делам.

– Вплоть до 20 апреля он возвращал деньги, и мы не могли объявить новый конкурс. В конце апреля объявили открытый конкурс, и 31 мая у нас пройдет вскрытие конвертов, – говорит Гульнар Камалова.

В итоге получается, что обещанные в марте слуховые аппараты павлодарские инвалиды получат в лучшем случае в середине лета?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...