Опубликовано: 1064

Где “Алтын”?

Золотая середина – можно так назвать позицию финансовой полиции РК в отношении ювелирной корпорации “Алтын”. Сотрудники этого ведомства из Астаны заявляют о том, что начата работа в отношении “Алтына”, а алматинские коллеги говорят совсем другое…

Между тем на российской стороне уже дошло дело до арестов первых руководителей ювелирной компании “Алтын”. Напомним, что на прошлой неделе ФСБ РФ провела проверки магазинов “Алтын”, были задержаны руководители ювелирной сети по подозрению в контрабанде золота.

По одним слухам, наши правоохранительные органы опередили по оперативной работе российских коллег, дескать, проверки “Алтына” в Алматы уже были, но вот их результат не известен… Другой слух объяснял, почему наши правоохранительные органы взяли паузу в этом деле: дескать, одним из акционеров казахстанского “Алтына” является некий казахстанский высокопоставленный чиновник… В общем, мы сделали официальный запрос в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.

Лишь в среду в ходе брифинга в Астане представитель финпола М. Жуманбай сделал сенсационное заявление: “Оперативная информация о деятельности гипермаркетов “Алтын” в органах финансовой полиции имеется. По ней проводятся оперативно-розыскные мероприятия”.

Но уже в четверг поздно вечером курьер спешно доставил в редакцию письмо от алматинского финпола, в котором сообщалось: “Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы сообщает, что в отношении ювелирных сетей “Алтын” уголовные дела не возбуждались и в настоящее время доследственные проверки не проводятся…”.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...