Опубликовано: 2014

Где 24 миллиона?

Костанайский областной суд на этой неделе оставил без изменения приговор бывшему руководителю аппарата акима области Анатолию Твердохлебову. В итоге экс-чиновник, признанный виновным в получении взятки в особо крупном размере, должен отсидеть 7 лет, проходящие с ним по делу коллеги и предприниматели – от 3,5 до 7 лет.

Апелляцию подали адвокаты всех подсудимых. При этом защитник Твердохлебова заявил, что на самом деле его подзащитный является… свадебным генералом в истории о получении многомиллионного “отката” за заведомо завышенную цену здания, проданного государству под филиал центра обслуживания населения. Адвокат предпринимательницы Елены Чернышевой, признанной виновной в передаче “отката”, заявила, что речь вообще идет не о взятке, а об отработанной системе хищения государственных средств, разоблачение которой невыгодно высокопоставленным чиновникам...

За рамками дела оказалась Мария Щеглова, занимавшая на тот момент пост начальника Костанайского областного управления экономики и бюджетного планирования. Ее дело оказалось выделенным в отдельное производство, но пока до суда оно не дошло. Сама она (по официальной версии – из-за состояния здоровья) даже не была вызвана в суд в качестве свидетеля. В октябре 2011-го, когда дело еще рассматривалось в суде, все подсудимые назвали Щеглову инициатором дела. Странность истории о костанайских “откатах” на самом высоком уровне придает и тот факт, что 24 миллиона тенге, переданных хозяином приобретаемого здания акиматовским чиновникам, бесследно исчезли.

Костанай

Загрузка...