Опубликовано: 2076

«Газпром» пригрозил Украине отменить скидку на газ

«Газпром» пригрозил Украине отменить скидку на газ

«Газпром» пригрозил отменить скидку на газ для украинских властей, если они не погасят долги. Об этом 1 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российской компании Сергея Куприянова.


«По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ», — заявил Куприянов, напомнив, что договоренность о скидке предусматривала своевременные платежи. Представитель компании добавил, что у них отношения с Украиной «хорошие».

Как пояснили в компании, задолженность Киева составляет 1,54 миллиарда долларов. В том числе, не оплаченными остаются текущие поставки.
В «Газпроме» в то же время отметили, что транзит российского газа в Европу идет без перебоев. По данным компании, объем поставок в феврале 2014 года остался таким же, как и в прошлом году.

О задолженности за газ Москва напоминала Киеву с января 2014 года. Часть долга украинские власти выплатили. Однако тогдашнее правительство Украины предупредило Россию, что из регионов, в которых оппозиционеры захватил административные здания, не поступают платежи за топливо.

Скидку на российский газ Украина получила в декабре 2013 года во время встречи Владимира Путина и Виктора Януковича. Согласно договоренностям, с нового года Киев платит за тысячу кубометров топлива 268 долларов, вместо 400 долларов. О сроках скидки ничего не сообщалось. Тогда же Россия предоставила Киеву кредит в 15 миллиардов долларов, выдача которого сейчас приостановлена.

В конце февраля на Украине сменилась власть. Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, сформировала новое правительство во главе с Арсением Яценюком и назначила на май 2014 года досрочные выборы главы государства. Это произошло после вооруженных столкновений между оппозицией и милицией в Киеве, в результате которых погибло более 80 человек.
Загрузка...