Опубликовано: 3238

Газовый коллапс в Кызылорде

Газовый коллапс в Кызылорде

В субботу Кызылорда впала в газовый коллапс.

С утра жители многоэтажек не обнаружили в своих газплитах "голубого огонька". И если с этим можно было как-то смириться, то частный сектор остался без тепла. Как объяснил "Каравану" директор областного филиала "КазТрансГаз Аймак" Нурлан ШАУХАМАНОВ, из-за перебоев с электричеством на месторождении Акшабулак совместного предприятия ТОО "Казгермунай" произошла аварийная остановка двух установок по подготовке и передаче газа. По этой причине подача газа с месторождения Акшабулак была полностью прекращена, и с пяти часов утра 4 февраля началось автоматическое отключение газорегуляторных пунктов и прекращение подачи газа потребителям города Кызылорды.

Без газоснабжения остались жители микрорайонов "Саулет", "Универсам", "Арай" и поселков Титова, Гагарина, то есть более 60 процентов населения областного центра.

В связи с этим, ГКП "Кызылордатеплоэлектроцентр", ГПК "Кызылордаюжтеплоцентр" и все городские котельные были полностью переведены на мазут.

В городе до обеда все были в неведении, когда поступит газ, пока по местному телевидению не выступил аким областного центра Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, который успокоил горожан, пообещав, что газ придет в город сразу после окончания ремонтных работ, предположительно к вечеру. Однако появился он лишь к утру воскресенья.

Для устранения последствий аварии был задействован весь персонал филиала АО "КазТрансГаз Аймак" и ТОО "РЦКУ-Кызылорда" – более 300 человек.

У сотен жителей частного сектора вышла из строя система отопления, на рынках и в торговых домах резко вырос спрос на обогреватели и электроприборы – чайники, кипятильники, печки.

Теперь жители областного центра не знают, кому предъявлять претензии – газовики кивают на поставщиков, те в свою очередь винят энергетиков.

Кызылорда

Загрузка...