Опубликовано: 997

Газовое ЧП со взрывом и пламенем

Газовое ЧП со взрывом и пламенем

От ощущения, будто небо свалилось на землю, проснулись в ночь на 2 февраля жители сел Белес и Переметное. Грохот, похожий на взрыв, и вспыхнувшее пламя, осветившее всю степь, заставили людей выбежать на улицу.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, в четырех километрах от села Белес на магистральном газопроводе высокого давления Оренбург – Новопсков произошел разрыв трубы, что привело к возгоранию. Газопровод принадлежит АО “ИнтерГазЦентральная Азия” и питает газом населенные пункты Зеленовского,  Таскалинского районов и город Уральск.

Прибывшие на место сотрудники органов чрезвычайного реагирования перекрыли задвижки подачи газа сразу в нескольких местах. В результате в семь часов утра без газа остались почти все населенные пункты Зеленовского и Таскалинского районов, в том числе социальные объекты – школы, больницы, амбулаторные пункты, детские сады. В некоторых школах из-за холода были отменены занятия. На ликвидацию аварии срочно были брошены силы чрезвычайного реагирования. Только через несколько часов подача газа в некоторые населенные пункты была возобновлена. Но даже к вечеру десятки сел продолжали мерзнуть от холода из-за отсутствия тепла и газа. Официально было объявлено, что 2 февраля к 22.00 все населенные пункты получат газ. На самом деле до вторника люди оставались без газа. Во вторник утром пресс-секретарь акима области Кайрат АБУОВ сообщил “КАРАВАНУ”, что восстановительные работы полностью завершены, заменено 15 метров трубы, проводятся пусконаладочные мероприятия, после чего будет возобновлена подача газа в полном объеме.

На место происшествия из Астаны вылетела комиссия в составе руководства холдинга АО “КазТрансГаз” – транспортировщика газа. К счастью, ЧП обошлось без человеческих жертв и разрушений. Еще до полной ликвидации происшествия было заявлено, что экологической угрозы региону нет. Но как могла не пострадать окружающая среда в результате многочасового пожара на газопроводе, еще предстоит изучить. Невыясненной остается и причина чрезвычайного происшествия.

Уральск

Загрузка...