Опубликовано: 2571

Газовая атака

В Таразе разгорается скандал вокруг Жамбылского филиала АО “Казтрансгаз Аймак”. Эта компания начисляла потребителям огромные суммы!

Тревогу забила местная лига потребителей “Кыран” после обращения одного из потребителей.

– У него произошла утечка газа, и он вызвал аварийную службу, – рассказывает председатель объединения Науатбек ИМАНБЕКОВ. – По совету газовиков заменил счетчик. А через некоторое время ему прислали счет почти на 70 тысяч тенге! Выяснилось, что с такими же проблемами в филиал газовой компании пришли еще несколько пенсионеров, каждому из которых выписали счета то на 80 тысяч тенге, то на 105 тысяч! Деньги немалые, откуда берутся данные цифры?

Выяснилось, что газовики в довольно спорных ситуациях находят технические проблемы в счетчиках потребителей, а потом делают перерасчет по нормам потребления за все годы использования прибора – начиная с момента последней поверки!

– Ущемление прав потребителей налицо, – считает Н. Иманбеков. – Ведь показания счетчика всегда снимаются в присутствии контролера, а иногда и им самим! То есть он, как представитель компании, видит, что счетчик исправный. Если и делать перерасчет, то только с момента последних показаний, записанных контролером.

Действия газовой компании вызывают большие вопросы, с этим согласны и в областной инспекции Агентства РК по защите конкуренции. Там считают, что если на приборе учета нет механических повреждений, то отвечать за счетчик абонент не должен.

Лига потребителей намерена оспорить действия газовиков в судебном порядке. Тех же, кто уже успел оплатить газовикам подобные счета, интересует вопрос: вернут ли поставщики деньги, если действия газовиков официально будут признаны неправомерными?

Тараз 

Загрузка...