Опубликовано: 2171

Газон – не место для парковки!

Газон – не место для парковки!

Понадобилось несколько выступлений “КАРАВАНА” о превращении газонов в незаконные парковки, чтобы алматинские чиновники и полицейские наконец-то отреагировали.

Злополучную лужайку на площади Респуб­лики в Алматы, где под колесами припаркованных автомобилей погибло несколько молодых елей, в конце концов стали восстанавливать и огораживать.

Между тем, как сообщили нам в управлении природоохраны и природопользования, посадка одного дерева обходится бюджету в 50–70 тысяч тенге. Значит, только на этом пятачке близ монумента Независимости на площади Республики ущерб составил как минимум 300 тысяч тенге.

А вот на другом газоне, тоже превращенном в незаконную парковку, в районе департамента внутренних дел Алматы, на пересечении улиц Карасай батыра и Масанчи, в эти дни между полицейскими и паркующимися и вовсе развернулись баталии. Один из водителей на белом джипе (его госномер есть в редакции) никак не хотел покидать облюбованную им под паркинг бывшую клумбу, при этом отказывался предъявить полицейскому свои документы. Газон он покинул лишь после того, как корреспондент “КАРАВАНА” направил на него фотокамеру.

– За полдня мы эвакуировали на спецстоянку уже больше 20 незаконных парковщиков, – говорит полицейский дорожно-патрульной полиции г. Алматы Арман КЫСТАУБАЕВ. – Много сейчас таких. А если водитель находится на месте, то выписываем ему штраф за парковку на газонах и тротуарах в 10 расчетных показателей (это 18 520 тенге) и изымаем номер.

Мы предлагаем всем неравнодушным алматинцам писать на сайт www.caravan.kz в блог журналиста Нэли САДЫКОВОЙ о случаях уничтожения зеленых зон, чтобы помочь таким образом городским озеленителям и полицейским уберечь растительное убранство Алматы.



Загрузка...