Опубликовано: 927

Газета помогла инвалиду

Газета помогла инвалиду

Только голодовкой павлодарскому инвалиду удалось добиться того, что ему положено по закону. Жизнь его семьи изменилась после публикации в нашей газете.

Голодать целую неделю пришлось 37-летнему инвалиду I группы Сергею Шлычкову, чтобы власти оплатили ему расходы для сопровождающего лица в санаторий в Боровое. Ранее мы сообщали, что вдовец и отец двоих детей-подростков в своей квартире объявил акцию протеста (“Голодовка из-за путевки”, №33, 14 августа 2009 г.). Он пил только воду, грозясь спустя десять дней начать сухой отказ от пищи. Более того, написал предсмертное письмо, заявив, что пойдет на самый отчаянный шаг.

Три года назад Сергея во дворе дома избили хулиганы, сломали ему ногу железной трубой. До этого он едва видел – из-за увечья в армии, а после нападения перестал и ходить. Кости срослись неправильно, и любое движение доставляло ему боль. Именно поэтому павлодарец требовал оплаты дороги для сопровождающего лица. По словам его матери, Татьяны Шлычковой, она относила письмо с просьбой сына в городской акимат, но там ответили отказом. Обращение в департамент труда и соцзащиты также оказалось безрезультатным.

И “только после жалобы в прокуратуру сотрудники отдела занятости и социальных программ пригласили нас и сообщили, что вопрос решен. Конечно же, помог материал в вашей газете. Нам даже предоставили микроавтобус, потому что Сережа не смог бы ехать на поезде”.

В начале этого года Сергей также провел недельную голодовку, после которой ему пожизненно присвоили статус инвалида I группы (“Инвалид одолел министерство”, №4, 23 января 2009 г.). Шлычков возмущался, что он, неходячий и незрячий, вынужден ежегодно подтверждать инвалидность. Тогда он говорил, что согласен на II группу и меньшую пенсию, лишь бы не переживать постоянные мытарства.

Материалы о злоключениях Сергея вызвали сочувствие алматинских и павлодарских бизнесменов. Они подарили семье Шлычковых четыре мобильных телефона с бесплатной связью, а также принтер с функциями ксерокса и сканера. Предприниматель, оказавший помощь, отказался представляться. Номер его телефона нам дал С. Шлычков.

– Эти подарки – мелочь. Зачем о них говорить?

– Расскажите хотя бы, почему решили помочь именно этому человеку?

– Статью в вашей газете прочитали мои друзья из Алматы и позвонили мне. Я поговорил с Сергеем и понял, что это человек, которому реально нужна помощь. Понравилось, что он не сломался духом. Не все здоровые люди так добиваются своих прав.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...