Опубликовано: 2616

Газ в Алматинскую область

Газ в Алматинскую область

В Алматинской области, недалеко от села Узынагаш, состоялась торжественная церемония открытия строительства газопровода Алматы – Талдыкорган.

Благодаря реализации данного проекта появится возможность обеспечить подачу газа во множество населенных пунктов Алматинской области, в которых проживают более 600 тысяч человек, или около 35 процентов населения области.

"Первоочередная задача, которая стоит перед нами сегодня, – это подача газа в  Талдыкорган. Впервые в своей истории областной центр будет обеспечиваться бесперебойным природным газом", – отметил на церемонии аким области Ансар МУСАХАНОВ.

Трасса газопровода будет проложена по территории семи районов области: Карасайскому, Жамбылскому, Илийскому, Балхашскому, Кербулакскому, Коксускому и Ескельдинскому. Общая протяженность трассы  до Талдыкоргана составит 264,8 км. Сметная стоимость газопровода около 20 миллиардов тенге.

Окончание строительства газопровода запланировано на декабрь 2014 года.

Как отметил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик СУЛТАНГАЛИ, это первый в республике распределительный газопровод с проектным давлением в 100 атмосфер. Вдоль его маршрута построят трубопроводы-отводы, узлы учета газа, очистные устройства, автотрассу, пункты технологической связи и электроснабжения, что позволяет в перспективе увеличить его протяженность еще на 230 километров и строительством АГРС "Капал" и АГРС "Жансугуров" для газификации наиболее удаленных Саркандского и Алакольского районов.

Это позволит увеличить подключение к газу еще 72 поселков с населением 128 тысяч человек.

Талдыкорган

Загрузка...