Опубликовано: 1188

Гаудеамус игитур! За партой и в спорте

Гаудеамус игитур! За партой и в спорте

Главные спортивные события с участием казахстанцев (30 января – 5 февраля).Казахстанские студенты успевают не только за партами, но и на лыжно-биатлонных трассах. Алматы принимает юниорский чемпионат мира по лыжным видам спорта, а Зарина Дияс возвращается в сборную Казахстана по теннису.24 января (суббота) – 14 февраля (суббота)

УНИВЕРСИАДА

Гранада (Испания), Штрбске-Плесо (Словакия) (трансляции на телеканале KazSport)

Сборная Казахстана после четырех дней соревнований неожиданно занимает второе место в общекомандном зачете за счет медалей в лыжных гонках и биатлоне. 1 февраля завершается словацкая часть Универсиады, которая также включает в себя прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. С 4 февраля начнутся соревнования в Гранаде –по тем видам спорта, где шансы казахстанских спортсменов не столь высоки.

30 января (пятница), 4 февраля (среда)

ХОККЕЙ

Чемпионат КХЛ. «Барыс» – ЦСКА, «Сочи» – «Барыс» (прямые трансляции на телеканале KazSport)

В Астану едет лидер регулярного чемпионата. Биться с армейцами «Барысу» будет нелегко, зато аншлаг во ДС «Казахстан» обеспечен. Вмещай он в три раза больше, и в этом случае, уверен, на трибунах яблоку негде было бы упасть. «Сочи» тоже опасен. Команда бьется за место в плей-офф и потеря домашних очков в их планы не входит.

30 января (пятница)

БОКС

Турнир АРВ. Финал. 60 кг. Берик Абдрахманов (Казахстан) – Хуршид Тожибаев (Узбекистан)

Берик Абдрахманов может стать первым нашим боксером, получившим олимпийскую лицензию в Рио-2016. Для этого ему осталось выиграть один бой – у Хуршида Тожибаева из Узбекистана. Оба боксера имеют по три победы в трех поединках. На кону стоит многое, и угадать победителя боя необычайно сложно.

31 января (суббота)

БОКС

Чемпионат WSB. «Баку Файерс» – «Астана Арланс» (прямая трансляция на телеканале «Хабар»)

«Арланы» стартовали в новом сезоне Всемирной серии бокса с двух побед. Одна из них была уверенной, другая непростой. В этом году у «волков» поменялся менеджмент, тренерский состав, появились новые боксеры, а потому наблюдать за командой интересно вдвойне. Азербайджанский клуб из тех, кому палец в рот не клади. Думаю, что борьба в Баку будет равной и непредсказуемой.

1 февраля (воскресенье)

БАСКЕТБОЛ

Единая лига ВТБ. «Астана» – «Нимбурк» (прямая трансляция на телеканале KazSport)

«Астана» что-то совсем расклеилась. Три поражения подряд, из них два - на своей площадке, от далеко не самых сильных команд. Поэтому сейчас за казахстанскую команду тревожно вне зависимости от того, с кем она играет. Даже с чешским «Нимбурком», занимающим в турнирной таблице 14-е место среди 16-ти клубов («Астана» находится на 10-й позиции). Напомню, что «Астана» открыла сезон именно в Нимбурке, проиграв хозяевам 19 очков.

2 февраля (понедельник) – 8 февраля (воскресенье)

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Молодежный чемпионат мира. Алматы (Казахстан) (трансляции на телеканале KazSport)

Впервые в истории Казахстан примет чемпионат мира по лыжным видам спорта. В течение недели в Алматы будут соревноваться лыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Причем в лыжных гонках будут задействованы две возрастные группы – до 20 лет и до 23 лет. В соревнованиях ожидается участие около 500 атлетов из 36 стран. Столь большое представительство объясняется, в первую очередь тем, что на чемпионате мира будут разыгрываться лицензии на Юношескую Олимпиаду 2016 года. От казахстанцев ждут хорошего выступления в лыжных гонках.

4 февраля (среда) – 7 февраля (суббота)

ТЕННИС

Кубок федерации. Гуанчжоу (Китай)

Наша женская сборная предпримет очередную попытку пробиться в Мировую группу Кубка федерации. Точнее, во вторую Мировую группу, поскольку в отличие от Кубка Дэвиса и женщин таких групп не одна. Для этого нашим теннисисткам необходимо выиграть турнир в первой группе зоны Азия/Океания. За всю историю сборной Казахстана удалось это сделать только однажды – конкуренция на континенте в женском теннисе на порядок выше, чем в мужском. В нашу команду вернулась Зарина Дияс, 31-я рактетка мира. Она не играла на Кубке федерации с 2011 года. Также в составе Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и дебютантка Камила Керимбаева. Напомним, что Галина Воскобоева восстанавливается после травмы, а Сесиль Каратанчева и Ксения Первак решили вернуться на родину, в Болгарию и Россию соответственно. Говоря о перспективах сборной Казахстана, отметим, что недавний Открытый чемпионат Австралии показал – Дияс и Шведова находятся в хорошей форме. Правда, Ярослава проиграла в Мельбурне теннисистке из Китая.

5 февраля (четверг)

ХОККЕЙ

Чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» – «Нефтяник» (прямая трансляция на телеканале KazSport)

Едва «Сарыарка» оформила себе выход в плей-офф, как тут же проиграла два матча подряд, в том числе принципиальный в Усть-Каменогорске «Казцинк-Торпедо» – 0:5. Неделю поваляв дурака, карагандинский клуб взял себя в руки, победил в Ангарске. Ну, а перед своими болельщиками грех терять очки.

Загрузка...