Опубликовано: 2568

ГАТОБ имени Абая: "Спящая красавица" 10 лет спустя

ГАТОБ имени Абая: "Спящая красавица" 10 лет спустя

Знаменитый балет Петра Ильича Чайковского вернулся на алматинскую сцену. Невероятная по красоте танца и силе музыки постановка возвращает ощущение волшебства даже взрослым.

Первая постановка "Спящей красавицы" шла в ГАТОБе почти 10 лет назад. И вот теперь с возвращением одного из самых красивых произведений в репертуаре театра есть весь балетный триптих Чайковского – "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Спящая красавица". В Алматы спектакль поставила российский балетмейстер с мировым именем Габриэла Комлева. Классическая хореографическая партитура была адаптирована ею под нашу балетную труппу.

– Наша задача – показать зрителю легкость, а это и есть самое сложное, – комментирует руководитель балетной труппы ГАТОБа Гульжан ТУТКИБАЕВА.

Это не первое сотрудничество театра с художником-постановщиком из Санкт-Петербурга Вячеславом ОКУНЕВЫМ, по словам которого со времен Мариуса Петипа, хореографа и одного из авторов либретто к "Спящей красавице" конца XIX века, классический балет сильно изменился:

– Мужской танец не был так развит. Сегодня он – наравне с женским, а тогда это были в основном мимические партии с поддержками. Мужчины больше ходили по сцене и были партнерами, а танцевали дамы.

Для спектакля пошили 200 костюмов, которые поразят публику всех возрастов. Безусловно, в постановке есть ведущие роли, но в сказке так много персонажей, что у каждого будет не одна сольная "минута славы". Нет сомнения, каждый оценит зрелищность спектакля, в особенности – красоту танцев принцессы Авроры в исполнении Гульвиры Курбановой (в другом составе – Динары Есентаевой), партию принца Дезире – Фархада Буриева (Айдоса Закана), голубой птицы – Айдоса Закана (Асета Мурзакулова), изящных фей, злой колдуньи Карабос – Нурлана Байбусинова (Бауржана Джаканова).

В финале ощущение чудесного усилит парад сказочных персонажей – Красной шапочки с Волком, Кота в сапогах и других. А выход юных танцоров Алматинского хореографического училища окончательно порадует душу.

Загрузка...