Опубликовано: 996

Гаражи как дело государственной важности

Администрация Президента и Совет безопасности были вынуждены обратить внимание на... гаражи в Павлодаре.

Павлодарец Юрий Павленко поехал в столицу, чтобы там сообщить “на самый верх” о чиновниках, построивших гаражи на тепловых сетях. Из-за этого безобразия жители трех многоэтажек три месяца сидели без горячей воды! Дело в том, что теплотрассу прорвало прямо под одним из “домиков для автомобиля”. Но только после того, как Астана погрозила пальцем Павлодару, дело сдвинулось с мертвой точки. Можно только догадываться, какой переполох творился в городском и областном акиматах...

Не дадите воды – выйдем на рельсы!

В середине мая три десятиэтажки остались без блага цивилизации. Это примерно две тысячи горожан.

В их числе 74-летний полковник Едыге Каирбеков, четверть века отслуживший в Комитете государственной безопасности. Заслуженный разведчик, слабый здоровьем аксакал, как и все, страдал от отсутствия горячей воды. Но когда я пришел к нему домой, он, как и подобает офицеру, переживал не о себе и своей неходячей супруге, а беспокоился за других. “Есть в нашем доме маленькие дети, новорожденные. Как их купать?! Приходит мысль: место ли таким чиновникам на государственной службе?! Это возмутительно!” – сетовал ветеран.

Вторили ему и жители дома на импровизированном собрании во дворе. Один из них предположил: в случае, если теплотрассу под гаражом прорвет зимой, то три дома останутся без тепла, и это будет апокалипсис. Другая жительница негодовала, мол, она жила в коммуналке и такой проблемы не знала. Третья посетовала, что оставляла письма в акимате и на сайте администрации, но результата никакого. Юрий Павленко сообщил нашей газете, что на следующем собрании женщины едва не перекрыли трамвайные рельсы. Еле удалось отговорить их от отчаянного шага.

Роковые гаражи

А вскоре выяснилось, что источник перебоев с горячей водой – один из стоящих неподалеку гаражей, построенный заведующим приемной граждан областного акимата Бисекеном ТОКБАТЫРОВЫМ. Надо отдать ему должное, он сразу согласился на встречу. Чиновник показал разрешительные документы на постройку гаража от всех служб, в том числе от земельного комитета. На схеме теплотрассу указали не так, как она лежит в реальности, то есть под гаражом, а в нескольких метрах от стены помещения. Словом, ввели работника администрации в заблуждение. Но на слова о том, что надо бы судиться с теми, кто предоставил неправильные чертежи, он ответил, что не собирается этого делать – жаль времени и нервов.

Однако при этом – не жаль денег. “Я договорился с тепловыми сетями. За свой счет приобрету необходимые материалы, и они перенесут теплотрассу в обход этого гаража”, – пообещал Б. Токбатыров. Он не стал говорить, во сколько обойдутся работы, но шутка ли – 24 метра магистрали! Сведущие люди говорят, что все это – удовольствие недешевое.

Буквально на днях перенос коммуникаций был завершен. После шумихи в столичных коридорах власти процесс находился под контролем городской администрации. Самое главное, что горячую воду людям подали.

Все снести!

Но Юрий Павленко убежден, что все гаражи в этом месте надо сносить. “У меня есть сведения, что они построены незаконно”, – утверждает он. По его словам, один из злосчастных гаражей расположился прямо на тепловом колодце, другие заняли территорию частных домов, а третьи и вовсе построены… на электрическом кабеле. И вроде бы есть у него сведения, что этот кабель поврежден, в результате чего 11 домов и одна школа в этом районе запитаны через резервную электросеть. А что если и она выйдет из строя?

Ризабек ИСАБЕКОВ, наш корреспондент в Павлодарской области

Загрузка...