Опубликовано: 893

Гарантия на брак?

В магазине моей семье продали холодильник с незначительной скидкой. Более низкая цена объяснялась “некондицией”, вызванной дефектом крышки, не влияющим на рабочие качества. Скоро в новом холодильнике вышли из строя все основные агрегаты, однако продавец отказался его заменить или вернуть деньги. Как нам заявили, при покупке к технике был приложен гарантийный талон на некондиционный товар, который освобождает продавца от ответственности.

Подскажите, так ли это?Михаил Булдаков, Усть­Каменогорск

Гражданским кодексом Республики Казахстан не предусмотрен такой документ, как “гарантийный талон на некондиционный товар”. Гарантийный талон, который прилагается к покупке, напротив, подтверждает надлежащее качество товара во время его продажи. В п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса значится, что покупатель имеет право на замену товара, а ст. 429 гласит, что освобождение продавца от ответственности или ее ограничение недействительно.

Продавец обязан предложить вам ремонт холодильника в сервисном центре либо заменить его на новый с условием доплаты. В случае вашего отказа магазин обязан вернуть деньги.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть­Каменогорск

Загрузка...