Опубликовано: 4246

Гаишник, go home?

Гаишник, go home?

Алматинцы заметили, что в последние несколько дней дорожных полицейских охватила небывалая активность: с необъяснимым энтузиазмом они носятся по всему городу, “крякают” спецсигналами и останавливают водителей десятками.

Впрочем, в среду все стало понятно: по информации Kazakhstan Today, пресс-служба акимата Алматы сообщила о том, что глава города Ахметжан Есимов предлагает обсудить, а нужна ли вообще дорожная полиция. Возможно, аким вышел с таким “ликвидационным” предложением, изучив опыт европейских стран и США, где дорожной полиции как отдельного подразделения действительно нет. Но вот сможем ли мы с нашим менталитетом жить без гаишников?

– Ничего хорошего от подобных структурных изменений я не жду, – говорит юрист Сергей УТКИН. –  Для появления положительных перемен необходимо, чтобы руководство МВД наконец признало, что есть у нас сотрудники полиции, которые подвержены коррупции. Они выходят на дежурство вовсе не для того, чтобы оберегать покой граждан, а чтобы брать! И не важно, в каком подразделении они служат: для них главное – это деньги.

– Да, во многих странах инспекторов дорожной полиции нет вообще, но казахстанцам рано списывать их со счетов, – считает другой юрист, Алексей ЛАРЬКИН. – Ведь даже если увешать все столбы видеокамерами, то они все равно не смогут немедленно повлиять на дорожную ситуацию, не сумеют обезвредить преступников.

Напомним, что ранее Ахметжан Есимов на совещании в ДВД Алматы раскритиковал работу дорожной полиции и, конечно, не ради красного словца привел данные о штрафах, количество которых сократилось вдвое: с 1 млрд. 636 млн. тенге в 2009 году до 872 млн. тенге в 2011 году! “В то же время растет и количество транспорта в городе, и число сотрудников дорожной полиции, и их оснащенность. Это либо парадокс, либо повод для размышлений”, – заявил тогда аким города.

Загрузка...