Опубликовано: 3974

Гадкое соседство

Сосед по даче сказал, что в этом году надо быть осторожней – мол, змеи расплодились в невиданных количествах. Вроде год такой, на гадов урожайный. А что говорят специалисты?Серик Рыскельдиев, Алматинская область

Горы Заилийского Алатау – естественный ареал обитания змей, поэтому их появлению в частных жилых массивах в окрестностях южной столицы не стоит удивляться. В Алматы даже есть Гадючья гора, которая находится рядом с телевышкой, что на Коктобе. Еще 10–15 лет назад здесь и впрямь обитали гадюки, но сейчас в связи с массовой застройкой встречается лишь узорчатый полоз.

Из 17 видов змей, населяющих Казахстан, по-настоящему ядовиты и опасны для человека только три – щитомордник, обыкновенная и степная гадюки. Их можно встретить в окрестностях мегаполиса, как и вполне безобидных змей – узорчатого разноцветного полоза, водяного ужа и восточного удавчика. Такие ядовитые змеи, как эфа, кобра, гюрза, в нашей стране не водятся.

Змеи обитают повсюду, куда любят ездить на отдых алматинцы и жители Алматинской области. Так, в степной зоне реки Или живут удавчик, полоз, степная гадюка, щитомордник, змея-стрела, в Тургенском ущелье – гадюка, щитомордник, в степной зоне Капшагая – гадюка, на Чарыне – разноцветные полозы, на дачах в Широкой щели – узорчатый полоз, в районе поселка Каменка – щитомордник, на Турарских дачах – степная гадюка. Водяных ужей можно постоянно видеть в алматинских речках.

Змея первой не нападает

– С середины осени до середины весны змеи находятся на зимовке, а после начинают активно выползать из своих нор, – говорит герпетолог Алматинского зоопарка Елена Потапенко. – Пик активности змей приходится на раннее утро, когда они выползают погреться на солнышке, а также вечер и ночь. Если на улице холодно, змея может заползти в палатку или под вещевой мешок, погреться.

Чаще змея кусает в руку или ногу, и только в том случае, если человек задел ее ногой или наступил на нору. Змеи не нападают первыми! Прогуливаясь по зарослям, следует как можно громче потопать по земле ногами, пошуметь, постучать палкой, и змея уползет. Если вы оставили свои вещи на улице, то, прежде чем взять их, стоит проверить их палкой.

Не шевелиться!

Удар ядовитых гадючьих “клыков” оставляет две точечные кровоточащие ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через несколько минут развивается отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела.

Сразу после укуса человека нужно уложить и обеспечить ему полный покой – чем больше он будет шевелиться, тем быстрее яд распространится по организму. В первые минуты после укуса из ранки можно выдавить часть змеиного яда, если сдавить кожную складку так, чтобы из ранки появилась капля жидкости, которую сразу удаляют. Имеет смысл выше места укуса наложить тугую повязку. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять.

Пострадавший должен пить как можно больше жидкости – воды, чая.

Что нельзя делать: прижигать, надрезать ранку, накладывать на нее кровоостанавливающий жгут, давать пострадавшему спиртное – это только усугубит его состояние.

Отсасывать яд из ранки специалисты тоже не рекомендуют – в ротовой полости могут быть ранки, и тогда яд попадет в организм.

Комментарий специалиста

Руководитель Республиканского центра токсикологии Гульнара Бердалина рассказывает:

– Чаще всего с укусами змей к нам привозят дачников и отдыхающих с Капшагая, Или. В этом году уже было два случая укуса змей. В основном обращаются с укусами щитомордника, очень редко – гадюки.

Мы госпитализируем пациентов только с тяжелой и средней степенью отравления ядом. Пациенты, которые не нуждаются в специализированном лечении, наблюдаются на дому. Но в любом случае осмотр врача необходим!

В отдельных случаях курс лечения занимает до 14 дней. Вообще все зависит от состояния здоровья пострадавшего, времени воздействия яда. Если змея кусает в шею либо в конечность и попадает в крупный сосуд или есть сильная аллергическая реакция на компонент яда, то может наступить моментальная смерть. Дети переносят укусы ядовитых насекомых и змей намного тяжелее, чем взрослые.

Узнать, что делать в той или иной ситуации, можно по телефону нашего консультативного центра – 292 70 55, круглосуточно.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...