Опубликовано: 610

Гадание на бобах

Гадание на бобах

Середина февраля – правильное время, чтобы достать семена и, проверив их на всхожесть, готовить к посеву. Проверка семян целесообразна, если они старые, выглядят подозрительными или хранились в слишком теплом или слишком холодном помещении.

Проверяют семена на всхожесть несколькими способами. Один из самых радикальных – огнем! Но проходят ее отдельные характерные представители, потому как использовать их после такой проверки, понятное дело, не представляется возможным. Поэтому здесь речь, скорее, идет о тестировании партии семян: если кинуть семена в огонь, то невсхожие сгорят медленно и будут сильно дымиться, тогда как здоровые будут сгорать с треском. Тот же эффект наблюдается при поджаривании семян на обычной сковороде. Плохие семена просто обугливаются, а хорошие начинают вздуваться, подпрыгивать и переворачиваться.

Гуманный по отношению к семенам метод проверки – “утопить” их! Он применяется к более крупным семенам. Оценка по тому, как скоро они погрузились на дно, считается не самой надежной, но если смотреть внимательно, то семена, около которых образуется микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими и отправляются на проращивание.

Д ля того чтобы ускорить всходы и обеспечить высокую продуктивность семян, также применяются различные хитрости, одна из которых – использование талой снеговой воды. Она хороша как для замачивания, так и для полива проклюнувшихся ростков, ну а одним из эффективных маневров по выгонке продуктивной рассады считается посев семян по снегу. В этом случае землю в плошках и ящиках еще до посева покрывают слоем снега, но можно, и, посеяв в питательную почву, уложить аккуратно снег поверх семян или поверх тонкого слоя земли, рассыпанного на семена, что называется, щепоткой. Когда снег растает и вода уйдет в почву, семена снова присыпаются снегом, что обеспечивает не только их своевременное, достаточное и корректное увлажнение, но и закаливание. Поэтому пока за окном снег не утек вешними водами, хорошо запастись им, что называется, и оптом, и в розницу. Оптом – утрамбовав его в плодовом саду под деревьями, ну а в розницу – собрав в целлофановые мешочки и уложив в морозильник для работы с семенами.

Правилами биодинамики для повышения урожайности посевов в работе с семенами акцентируются продуктивные знаки: на растущей Луне – “вершки”: укроп, петрушка, перец, томаты, земляника и другие растения, дающие наземные плоды, а на убывающей Луне – “корешки”. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, редиса или репы, не требуют предварительного замачивания, просто их посев приурочивается к продуктивным знакам.

На предстоящей неделе Луна, приближаясь к своему полнолунию, посетит два продуктивных знака: в понедельник, 15 февраля, весь световой день она – в Тельце, а в четверг и пятницу она движется по собственной обители, знаку Рак. Надо заметить, такое сочетание продуктивных знаков и полезных для посадки дней недели встречается не столь часто, как хотелось бы, но здесь, что называется, все сошлось. Можно признать эти дни за серьезный шанс вырастить и здоровую рассаду, и в последующем – высокоурожайные культуры “вершков”! Кроме посева при Луне в Раке актуальны полив и подкормка тепличных и комнатных растений, что позволит им утолить жажду предстоящего полнолуния.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...