Опубликовано: 2186

Гадание на бензиновой гуще: насколько и когда газанут цены?

Гадание на бензиновой гуще: насколько и когда газанут цены?

В конце мая “Караван” опубликовал материал “Бензин подорожает в июле”.  Тогда эксперты предсказывали, что цена на ГСМ вырастет в июле – августе. Похоже, немного ошиблись: цены вырастут, но уже в сентябре.  База для роста  подготовлена – такой вывод можно сделать из последних обсуждений бензинового вопроса.

Новой цены на ГСМ народ ждал еще с февральской девальвации тенге. Когда все товары подпрыгнули в стоимости как минимум на 20 процентов – на рост стоимости доллара. Наивно думать, что горючее не подорожает.

Но сегодня бензин и солярка – это единственные виды товаров, цены на которые государство держит. И эти усилия сдерживают инфляцию на приемлемом уровне. Иначе начнется новый виток роста цен на все – от хлеба до промышленных товаров.

Оптовики торговлю прекратили

О том, что цены могут вырасти в июле, в свое время косвенно предупредил министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН. 27 марта он заверил, что цены на регулируемые государством виды ГСМ не будут повышаться до середины 2014 года.

19 июня У. Карабалин снова подстегнул интерес к теме, сказав, что запасов бензина в стране достаточно, более 200 тысяч тонн.

– Вопрос о ценах на второе полугодие обсуждается, сейчас я не могу точно сказать, какое будет решение. Сохранение или повышение – два варианта обсуждается, – уклончиво заключил глава Миннефти.

И как раз в это время у одной из крупных сетей АЗС случился дефицит бензина Аи-92. Руководство компании решило ограничить продажу до 20 литров в одни руки. Через неделю дефицит этой марки бензина почувствовали все АЗС Алматы.

– Мы сами понять не можем, что происходит. Сейчас прекратили отпускать топливо по безналу, только за “живые” деньги. Пока распродаем запасы. Но уже никто из оптовиков 92-й не продает. Ажиотаж кто-то раздул. В новостях показали новые цены, потом опровергли. Так что сами не знаем, чего ждать, – рассказали “Каравану” в одной из сетей АЗС.

– Я такого беспредела давно не видел. Первомайка (нефтебаза в поселке 1 Мая под Алматы. – “Караван”) пустая. А здесь всегда был бензин! Чуть дороже оптовой цены, но топливо было. Вот где есть работа для АРЕМа – все оптовики торговлю прекратили. Видимо, на самом деле ждут новую цену, – откровенно поделился своими данными представитель другой АЗС.

Одновременно в социальных сетях распространился скан некоего документа, на котором была обозначена новая цена на топливо: Аи-92 – 141 тенге, А-80 – 122 тенге, дизель – 129 тенге.

Проверка рынка?

По положению, заявку на утверждение новой цены в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) могут подавать Министерство нефти и газа и АО “КазМунайГаз” до 15-го числа предыдущего месяца. То есть, чтобы увеличить цены с 1 августа, заявку нужно было подать до 15 июля. На тиражируемом в Интернете “документе” даты не видно.

При этом официальные комментарии из госорганов поступали весьма дозированно. Руководители “КазМунайГаза” и Миннефти обошлись парой фраз – мол, они не посылали никаких заявок. Руководство АРЕМа тоже открестилось от этой информации.

К началу этой недели “кризис” улегся. Но на ремонт встал Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Продукции двух других НПЗ страны стало не хватать. По нашим данным, станция Алматы-1 была забита цистернами с ГСМ из Шымкента, однако они направлялись в основном на север страны, который обычно обслуживает ПНХЗ. Как-то быстро начались поставки ГСМ для распределения через акиматы. Для восполнения дефицита в Казахстане китайские компании даже начали покупать ГСМ в Китае. Российский бензин в страну не шел.

Все это похоже на намеренный выброс информации для проверки – как поведет себя рынок. Можно сказать, замысел удался. То, что “документ” процитировали практически все газеты и интернет-сайты, показывает высокую заинтересованность общества. В то же время чиновники открыто намекают, что рассматривают новые цены. Из всего этого следует вывод, что цена на ГСМ все-таки вырастет, и довольно скоро. Вероятно, уже 1 сентября. Рынок к этому готов. По крайней мере, морально. Насколько? А вот в поисках ответа на этот вопрос можно лишь гадать на бензиновой гуще.

Загрузка...