Опубликовано: 4709

Футзальный "Тулпар". Проект гибнет, помочь некому?

Футзальный "Тулпар". Проект гибнет, помочь некому?

Карагандинский мини-футбольный “Тулпар” находится в шаге от закрытия из-за отсутствия финансирования. Если это произойдет, казахстанский футзал потеряет самый уникальный проект, аналогов которому в нашем малом соккере нет.

Когда в 2001 году Анатолий Смотрицкий и Амиржан Муканов впервые собрали коллектив под названием “Тулпар”, мало кто предполагал, что через 14 лет он будет главным поставщиком игроков в национальную сборную и основным соперником алматинского “Кайрата”. Впрочем, тогда и “Кайрат” был далеко не на первых ролях, уступая алматинскому “Алиби” и столичному “Жигиттеру”. Президент клуба Смотрицкий и тренер Муканов начали издалека. Они не скупали массово российских легионеров (что тогда было модно), а действовали с нуля, с базы, с создания того, что по спортивным канонам именуется пирамидой. Где клуб – всего лишь вершина огромной структуры, а внизу – большое вовлечение людей в этот вид спорта.

Ни в Алматы, где есть один из самых богатых футзальных клубов мира “Кайрат”, ни в богатом городе Астане нет такого турнира, как первенство Карагандинской области, в котором принимает участие по 50–60 команд. И именно из-за этой массовости “Тулпар” пополняли свои, местные игроки. Те самые, что потом дорастали до национальной сборной, давали бои кайратовским бразильцам и частенько усиливали сам “Кайрат”.

Впервые “Тулпар” громко заявил о себе в 2003 году, когда обыграл в Кубке Казахстана “Кайрат” и завоевал почетный трофей. Именно после этого Кайрат Оразбеков начал обращаться в бразильскую веру, делая ставку на игроков из страны, “где много-много диких обезьян”.

Именно уникальное противостояние “Кайрата” и “Тулпара” привело к тому, что два коллектива враждуют на площадке, но на самом деле помогают друг другу лучше, чем кто бы то ни было. Уступая “Кайрату” по финансовым возможностям, способности продавить любое решение по легионерам в регламенте, в Караганде брали другим – мозгами.

Амиржан Муканов в 1988-м защитил кандидатскую диссертацию по математической кибернетике, и лучшим способом расслабиться, кроме игры в футбол, считает занятие математикой. Именно он, въедливо, педантично работая много лет, постоянно придумывал, как можно противостоять “Кайрату” на площадке. И пока алматинский клуб натурализовывал одного бразильца за другим, в Караганде продолжали разрабатывать собственные уникальные игровые методики.

“Когда мы говорим про Амиржана Муканова, то надо помнить прежде всего две вещи. То, что он многие годы работал в сборной Казахстана по мини-футболу совершенно бесплатно и что многим маститым европейским тренерам стоит у него поучиться. Мне было забавно, когда в этом году в Финале четырех Кубка УЕФА “Барселона” потерялась от того, что вратарь Игита начал идти вперед и бить. Главному тренеру каталонцев надо приехать на мастер-класс в Караганду и посмотреть, как Амиржан Абзалович готовит свою команду: “Тулпар” ловил “Кайрат” в таких ситуациях мастерски”, – говорит экс-президент “Актюбрентгена” Николай Иванов.

В 2013 году благодаря тому, что “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА, “Тулпар” получил возможность сыграть в этом престижном турнире. Карагандинцы прошли через основной раунд, но в элитном проиграли самый важный матч – “Кайрату”.

Алматинская команда в этом году снова стала обладателем Кубка УЕФА, но “Тулпар” в этом турнире может не сыграть. Или если сыграет, то совсем не так, как в 2013-м. А все потому, что денег в клубе нет. Совсем.

В прошлом году в самом богатом на скандальные хроники с участием акимов регионе произошла очередная смена власти. 20 июня Нурмухамбет Абдибеков был назначен главой Карагандинской области. Новому руководителю понадобилось совсем немного времени, чтобы сделать вывод: на спорт из бюджета выделяется слишком много средств. Предсказуемо начались сокращения бюджетов, вот только оказались они непредсказуемыми. Вместо того чтобы начать с хоккейной “Сарыарки”, а потом продолжить в футбольном “Шахтере” (где некоторые футболисты, как утверждают в кулуарах, получали по 350 тысяч долларов в год), бюджетных инвестиций решили лишить “Тулпар”.

Да, к тому моменту тулпаровцы пару лет находились на бюджетной подпитке – до этого практически полностью их финансировал за свой счет президент клуба Анатолий Смотрицкий. И не сказать, что клуб получал много – не больше 110 миллионов тенге в год, но первым надвигающийся экономический кризис испытал на себе “Тулпар”.

Сначала клубу вообще не хотели давать средства начиная с 1 января 2015 года. Затем руководство смилостивилось и пошло навстречу. Небольшая сумма “Тулпару” была выделена, но при поставленных жестких условиях:

– максимальной фиксированной зарплате в размере 1 000 долларов (в “Кайрате” Какау и компания должны упасть на пол от хохота, услышав про такие суммы);

– деньги должны быть потрачены только на участие в чемпионате Казахстана (хотя клуб к тому времени вышел в Финал четырех Кубка Еременко);

– и т. д. и т. п. и др.

Представители “Тулпара” со всеми условиями согласились. Те игроки, кто зарабатывал де-факто выше тысячи долларов, получали дополнительные средства от спонсоров. На Кубок Еременко клуб отправился опять же за счет внебюджетных средств. Сезон “Тулпар” завершил на мажорной результативной ноте – очередное второе место в чемпионате страны с перспективами участия в Кубке УЕФА.

А потом начались такие обычные в нашей стране чудеса. В акимате руководству клуба на вопрос: “А будут ли деньги?” – не говорили ни да, ни нет. И пока клуб жил в состоянии неопределенности, “Кайрат” увел двух лучших игроков карагандинской команды – Даурена Нургожина и Чингиза Есенаманова, не заплатив ни копейки в качестве компенсации за футзалистов сборной Казахстана.

Историю о том, как Анатолий Смотрицкий пытался спасти “Тулпар”, можно заканчивать. Президент клуба обращался к бизнесменам и даже в одну политическую партию, но безуспешно. Тем временем сборная Казахстана по футзалу, составленная частично из натурализованных бразильцев, но большей частью являющаяся воспитанниками “Тулпара”, вышла в финальную часть чемпионата Европы.

На прошлой неделе “Тулпар” принял участие в первом официальном турнире в новом сезоне – предварительном раунде Кубка Казахстана. Клуб, обескровленный потерей лидеров и не знающий своего будущего, все-таки вышел в финальную часть. Карагандинцы проиграли две встречи, причем одну с неприлично крупным счетом 1:9 “Кайрату”. И нет никаких гарантий, что клуб, сделавший для нашего мини-футбола так много, мы увидим в деле еще раз.

Вы не чувствуете за собой никакой вины, о великий президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов? На ваших глазах погибает уникальный проект. А вы ничего не сделали, чтобы его сохранить.

Алматы

Загрузка...