Опубликовано: 1804

Футбольный сезон-2014. Часть первая. Отставки, скандалы, суеверия

Футбольный сезон-2014. Часть первая. Отставки, скандалы, суеверия

3 августа завершился первый этап чемпионата Казахстана в премьер-лиге. “КАРАВАН” подводит его итоги, вспоминая самые яркие события.

1. Визит действующего чемпиона страны “Актобе” в Алматы 6 июля обернулся для него в матче с “Кайратом” разгромом с неприличным счетом – 1:7. В тот день все складывалось в пользу хозяев: и игровой кризис соперника (лишь одна победа в шести матчах), и собственный подъем (шестая победа подряд). Три мяча забил новобранец хозяев, ивуарийский форвард Жерар Гоу. После того матча “Кайрат” сменил “Актобе” во главе турнирной таблицы, а наставник проигравших Владимир Никитенко подал в отставку.

2. Этот сезон для “Кайрата” проходит под знаком 60-летия клуба. Команда собиралась весь год играть в ретроформе в желто-черную полоску. Но уже после двух туров, в которых “Кайрат” проиграл в Алматы “Атырау” и “Жетысу” со счетом 0:1, было решено убрать юбилейную форму подальше на полку и вернуться к традиционным желтым цветам. Суеверие помогло – команда постепенно выправила ситуацию и даже лидировала один тур. Только 27 июля, уже гарантировав себе попадание в первую шестерку, “Кайрат” решился дома вновь сыграть в ретроформе. В соперниках был абсолютный аутсайдер сезона – “Спартак” из Семея. Игра завершилась крупной победой юбиляров – 4:1.

3. Пятикратный чемпион Казахстана “Иртыш” рискует впервые покинуть премьер-лигу. К сожалению, в последние годы клуб из Павлодара больше ассоциируется со скандалами, чем с высокими результатами. На финише прошлого сезона футболисты “Иртыша” в знак протеста против задержек зарплаты даже едва не бойкотировали матч с “Астаной”. Все закончилось для команды плохо: претендуя на бронзу, она была оштрафована на три очка и в итоге финишировала только шестой. В этом сезоне “Иртыш” “прославился” жестоким избиением его руководителей Халимжана Ержанова и Болата Искакова, а также скандальным отчислением двух ведущих игроков – Улугбека Бакаева и Антона Чичулина.

4. В мае в казахстанском футболе произошла “бархатная революция”. К руководству “игрой номер один” пришел Ален Чайжунусов, больше известный как велосипедный чиновник. Он получил должность первого вице-президента, став вторым человеком в ФФК после ее главы Адильбека Джаксыбекова. К чему приведет новое назначения, сказать трудно – со стороны Чайжунусова пока не было громких заявлений, и первых плодов работы также не видно.

5. Повальная натурализация иностранцев в нашем футболе достигла таких масштабов, что обойтись без скандала она никак не могла. Первым прокололся македонский защитник “Тобола” Никола Тонев. Он выложил в Интернет фото своего казахстанского паспорта. Журналисты обратили внимание, что документ выдало Министерство юстиции, хотя на тот момент этим занималось уже МВД. Тумана добавила миграционная полиция, заявившая, что паспорт футболисту не выдавался. В общем, документ, удостоверяющий личность, оказался у Тонева поддельным. Герой скандала поспешил покинуть Казахстан.

Загрузка...