Опубликовано: 1054

Футбол здесь больше не живет?

Футбол здесь больше не живет?

Казахстанские футбольные клубы в совокупности ежегодно тратят порядка 70–80 миллионов долларов, 90 процентов из которых – бюджетные деньги. Однако все эти средства уходят в пустоту.

Как умирает “Кайрат”

Вы можете себе представить ситуацию, когда нападающий сборной Англии Уэйн Руни месяцами не получает зарплату? Или когда три игрока дубля “Манчестер Юнайтед”, сидя в комнате полуразрушенной базы, чистят картошку, а потом жарят ее на электроплитке? Для игроков “Кайрата” эти фантазии давно стали повседневной реальностью.

После того как “Казахстан темир жолы” ушел из клуба, флагман казахстанского футбола никак не выберется из пучины финансовых проблем и скандалов. За четыре года в “Кайрате” сменилось несколько руководителей, но ни один из них не сумел вытащить алматинскую команду из болота безденежья. Апогеем всех трудностей стал добровольный перевод команды в первую лигу в конце 2008 года.

Доведенные до отчаяния футболисты “Кайрата” собирались бойкотировать матч XIX тура против “Тобола”, но в последний момент передумали. Из 40 игроков основного и дублирующего составов, отправившихся на выезд в Костанай, лишь 5–6 были одеты в экипировку родного клуба, остальные – кто в чем: в форме “Локомотива”, несуществующего “Мегаспорта” или вовсе в джинсах и рубашке. Вот так нынче выглядит “Кайрат”, где когда-то играли знаменитые футболисты.

Буквально месяца два назад болельщики алматинского клуба воспрянули духом: появилась информация, что в команду пришел мощный спонсор – “КазРосГаз”. Казалось, что теперь-то все проблемы будут улажены: база отремонтирована, придут сильные футболисты, и “Кайрат” заживет новой жизнью. Однако до сих пор ничего не сдвинулось с места. Более того, оказалось, что соглашение о сотрудничестве между “Кайратом” и “КазРосГазом” еще не подписано.

На ужин… “Доширак”

После ухода КТЖ “Кайрат” два года мучился без денег, турнирных задач и крыши над головой. Затем новое руководство в лице представителей городского акимата решило избежать новых долгов переводом команды в первую лигу. “Кайрат” никогда по спортивному принципу не покидал элиту (в 1998 году, когда алматинский клуб был разделен на две части – армейский и “гражданский”, последнему пришлось начинать новый сезон в первой лиге), а тут добровольное понижение в классе.

Команда вернулась наверх уже через год, выиграв первую лигу. Ее возглавил бывший кайратовец Сергей Волгин. Однако надеждам на то, что некогда флагман казахстанского футбола обретет твердую опору под ногами, не суждено было сбыться. С первых же туров стало ясно, что “Кайрат” не будет решать серьезных задач. Да руководство клуба их перед игроками и не обозначило. По признанию самих футболистов, они долгое время понятия не имели, кто руководит их клубом. Кроме начальника команды Александра Малышева, игроки никого не видели. Лишь перед самым началом сезона футболистам представили генерального директора Марата Джапарова, и с тех пор их встречи происходили считанное число раз.

Тем временем подходит к концу первый этап чемпионата страны, а проблемы не решаются. В этом году футболисты еще ни разу не получили премиальные, необходимый инвентарь тренерский штаб покупает на свои деньги, у медицинского персонала команды отсутствуют элементарные медикаменты, витамины для восстановления.

– Наш бухгалтер еще весной сказала: мол, премиальные будем получать вместе с зарплатой, – говорит экс-защитник сборной Казахстана Кайрат Утабаев. – С каждым месяцем ситуация становится все острее, во время паузы в чемпионате некоторые ребята не смогли уехать домой из-за отсутствия денег. У меня в кармане было всего 100 долларов, пришлось занимать у друзей. Был момент, когда я ужинал “Дошираком”. Каждый раз мы заставляем себя выходить на поле, искать мотивацию для игры. Хотя могли бы просто отбывать номер на поле. Хорошо, что в команде подобрались порядочные ребята.

– Мы просто не знаем, что нам еще делать, – говорит другой кайратовец, Вячеслав Соболев. – Когда мы поехали на игру в Костанай, у меня дома оставались последние 5 тысяч тенге. Как мне быть? Что я скажу ребенку, если он попросит меня купить ему игрушку: “Сынок, куплю, когда мне отдадут зарплату и премиальные”?

Шапка по кругу

В прошлом году в аналогичной ситуации оказались футболисты усть-каменогорского “Востока”. На протяжении полугода они оставались без денег. Доходило до того, что игроки продавали форму, телефоны, чтобы хоть как-то прокормиться. А тунисский легионер Теофик Салхи рыдал в камеру одного из телеканалов, говоря, что ему не на что купить билет, чтобы вернуться домой к семье и увидеть недавно родившегося ребенка.

Жалкое существование влачит и другой клуб из Восточного Казахстана. “Спартак”, представляющий в первой лиге родину казахстанского футбола – Семей, выходит на поле в форме двухлетней давности. Недавно болельщики стали собирать деньги для команды прямо на стадионе во время матча. Пустили по кругу пакет и собранную сумму отдали капитану команды. Кто-то из футболистов схватился за голову, кто-то разрыдался.

После этой истории местные власти вроде обратили внимание на “Спартак”. Но вся их заинтересованность свелась к простому знакомству с командой, футболистами, которые, не видя денег почти год, умудряются обыгрывать соперников и входить в призовую тройку. На прошлой неделе спартаковцы отказались ехать на игру с “Востоком”, однако болельщики чуть ли не на коленях уговорили футболистов не делать этого.

Как видим, подобные истории происходят в казахстанском футболе сплошь и рядом. Бойкотами и “разборками” внутри клубов уже никого не удивишь. В обиходе нынче шутка, что тот, кто видел казахстанский футбол, в цирке уже не смеется. Или о том, что футбол родился в Англии, а умер в Казахстане. Некоторые остряки, домысливая слова, сказанные Марко Матерацци в финале чемпионата мира-2006 Зинедину Зидану, утверждают, что итальянец пожелал французу продолжить карьеру в “Кайрате”. Даже юмор вокруг казахстанского футбола становится все более черным.

Нет программы – нет успеха

Почему же из года в год в нашем футболе ничего не меняется в лучшую сторону? Ответ прост: пока благополучие клубов зависит от заинтересованности акиматов, пока в наш футбол не придет частный капитал, ситуацию выправить крайне сложно, а задумываться о больших достижениях и вовсе нереально. В той же Англии, которую следует брать в пример по подходу к футбольному делу, люди заинтересованы в заработке, доходы клубов исчисляются десятками миллионов долларов. У нас же любой клуб убыточен.

Кто-то сочтет неуместным сравнение нашего футбольного хозяйства с английским. Тогда давайте возьмем в качестве примера более близкую нам Россию или Турцию. В этих странах футбол в последнее десятилетие сделал качественный скачок вперед. Российские и турецкие клубы научились зарабатывать на всем: трансляциях, трансферах футболистов, клубной атрибутике, участии в еврокубках. Поэтому и выигрывают они Кубки УЕФА и Суперкубки Европы. Наша же реальность – вылет на ранних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

О том, что казахстанскому футболу нужна государственная программа по развитию, специалисты говорят давно. Однако Федерация футбола никак не может повлиять на то, чтобы такая программа была принята. Более того, порой складывается ощущение, что руководство нашего футбола устраивает нынешнее положение дел и никакая программа по развитию им не нужна.

Зависимость от акима

По статистике, с каждым сезоном на матчи чемпионата Казахстана ходят все меньше и меньше болельщиков, их интерес к внутреннему первенству падает.

Причин здесь несколько. Одна из них – спорные решения ФФК, отодвигающие на второй план такие понятия, как “здоровая конкуренция” и “спортивный принцип”. Ни в одной стране мира не существует возрастных ограничений для легионеров или правила об обязательном использовании двух молодых игроков в составе.

Другая причина – бедственное положение футбольных клубов, зависящих от воли и настроения местного акима. Из 12 клубов премьер-лиги лишь один является частным – столичный “Локомотив”, спонсируемый КТЖ. Существуют еще “Иртыш” и “Актобе”, которым помогают различные спонсоры, но и павлодарская с актюбинской команды все равно подвластны капризам акима.

Некоторые специалисты предсказывают не только скорое падение уровня казахстанского футбола, но и полную его деградацию. По их мнению, процесс саморазрушения уже пошел, и его надо срочно остановить. С каждым чемпионатом мира и Европы мы видим, как растет пропасть между футболом нашим и остальных стран. Казалось, еще совсем недавно мы побеждали Сербию и играли на равных с Бельгией, Грецией и Украиной. Кто сегодня решится поставить хотя бы один тенге на удачный результат с вышеназванными соперниками?

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...