Опубликовано: 5721

Футбол в темное время суток

Казахстанским болельщикам перед походом на стадион впору запасаться бодрящими напитками. Согласно новой концепции УЕФА “Неделя футбола”, домашние матчи она будет начинать в темное время суток.

Еще в январе Европейский союз футбольных ассоциаций решил “жить по-новому”. Если раньше отборочные матчи проводились два дня – в пятницу и вторник, то теперь под них отведена почти неделя – с четверга до вторника. Понять УЕФА можно: главный европейский футбольный орган делает так, чтобы как можно больше матчей топовых команд проводилось в разное время. Это в радость и болельщикам, которые могут увидеть в прямом эфире большее число игр, и самому УЕФА за счет интереса рекламодателей. При этом Европа жестко регламентировала время начало матчей. Для выходных дней это 18.00 и 20.45 по среднеевропейскому времени, в будние дни – 20.45. Получается, что в лучшем случае, когда в Старом Свете будет действовать летнее время, матчи сборной Казахстана начнутся в 22 часа по времени Астаны, в худшем случае (при зимнем времени) – в 1.45. Надеюсь, что на этой неделе, когда в столице Казахстана проходили исполком и конгресс УЕФА, руководство нашей федерации подняло этот вопрос. Как показывает практика, в данном случае УЕФА идет навстречу. К примеру, российские клубы домашние матчи Лиги чемпионов, где также жестко регламентировано время начала поединков, проводят раньше остальных.

Еще одна новая инициатива УЕФА – замена товарищеских матчей единым турниром. Предлагается создать три или четыре дивизиона по примеру национальных чемпионатов. В высшем будут играть 16 сборных, разбитых на четыре группы. Их победители встретятся на нейтральной территории в финале четырех. Лучшие сборные низших дивизионов будут награждены путевками в финальную часть чемпионата Европы.

Загрузка...