Опубликовано: 1513

Футбол в Казахстане. Игра миллионеров, а не игра для миллионов

Футбол в Казахстане. Игра миллионеров, а не игра для миллионов

Завершился чемпионат Казахстана по футболу. В подобных случаях следует расхваливать победителя  “Астану”   и  нагнетать страсти вокруг бронзового “Кайрата”. Но “КАРАВАН” волнует другое. Не надо быть детективом, чтобы признать: футбол в нашей стране – игра миллионеров, а не игра для миллионов.Ради чего?

Даже поверхностного взгляда на статистические данные достаточно, чтобы понять: футбол в Казахстане мало кому интересен. Почему? Футбол – самый богатый вид спорта в стране. Представители агентства по спорту в разные годы фиксировали, как в некоторых регионах до 90 процентов средств из бюджета области уходит на футбол. Последний раз это мнение озвучил заместитель председателя Комитета по спорту Ельсияр КАНАГАТОВ в отношении Атырауской области.

По самому скромному подсчету суммарный бюджет 12 клубов премьер-лиги (из них 10 содержатся за счет налогоплательщиков. – Прим. авт.) превышает 65 миллионов долларов. Как вы думаете, какое количество зрителей смотрит страсти на футбольных полях? И вот тут наступает шок. Самый посещаемый тур в сезоне собрал 35 800 зрителей, поделим на 6 матчей – получается 5 966 за матч. Всего игры 32 туров элитного дивизиона посетили 702 350 человек.

Пыль в глаза

Когда доходишь до точного описания количества людей, пришедших на стадионы, густо краснеешь. Потому что все, что есть в распоряжении, – данные с сайта ПФЛ (профессиональная футбольная лига). А количество зрителей на трибунах определяет инспектор матча. И делает он не по числу проданных билетов, а на глазок.

Если бы 702 350 означало количество людей, способных заплатить за входной билет хотя бы 100 тенге, ситуация оказалась бы не столь критичной. Но статистика от инспекторов причесывает всех под одну гребенку. И журналистов, и солдат, и омоновцев, и всех остальных. И представьте: в такой ситуации, когда нет контроля и в протоколах можно ставить хоть сто тысяч миллионов человек за одну игру, в сумме не набирается даже 800 тысяч, выбирающихся на футбол.

В чем же проблема? – спросите вы. Проблем масса, и они из года в год повторяются. Это и предсказуемый чемпион (о том, что выиграет “Астана”, мне сказали сразу пятеро еще в июле.  Но это, скорее, вопрос к их прозорливости. – Прим. авт.). Это и отсутствие борьбы в матче будущего серебряного призера с предполагаемым победителем турнира, когда проигравший не заявляет сразу полсостава ключевых игроков.

В развитии не заинтересованы?

Но есть и еще одна причина. Казахстанские футбольные клубы, вольготно живущие на бюджетные деньги, не заинтересованы в развитии. Их стремление – побольше получить и освоить. А будет ли на трибунах 500 человек или 750 (можете заменить эти цифры на 5 000 и 10 000) – их не волнует. И поэтому для многих поведение боссов “Кайрата” выглядело вызовом. Надо же, какие выскочки, заманивают на футбол призами и зрелищами! Но благодаря методичной работе со зрителями “Кайрат” перестал быть клубом, на который ходят по 3 000 человек, и способен собрать в самом равнодушном к спорту городе солидную по нашим меркам аудиторию. А все потому, что клуб – частный и руководство ищет пути, при которых будет не только тратить, но и зарабатывать.

Бюджетная кормушка

В остальных же клубах живут одним днем и надеждой на хлебосольного акима. Который мановением руки смахнет с бюджетного стола солидную денежную краюху и не будет смотреть, кто и как ее разгрызает. Акиму желательно не знать, есть ли в командах футболисты с фальшивыми казахстанскими паспортами и на что тратятся деньги – на детей и базы или на чартеры с зарплатами. Его дело – выделить.

То, что при долгой, кропотливой работе клубы могли бы получать какие-то суммы от продажи билетов, атрибутики, трансляций в Интернете, многим не приходит в голову. Зачем напрягаться – когда есть бюджетная кормушка.

И как только эта кормушка закрывается, то все начинают плакать и кричать: “Футбол – народная игра! Это игра миллионов!”. Но если мы что-то понимаем в математике, то 702 350 – далеко не миллион.

Загрузка...