Опубликовано: 2215

Футбол с весною к нам приходит…

Футбол с весною к нам приходит…

Победа казахстанской футбольной молодежки над Исландией, первый матч национальной сборной под руководством Юрия Красножана, удачная игра Ярославы Шведовой в США и Зарины Дияс в Китае – в традиционном обзоре cпортивного дня от «КАРАВАНА».Исландию обыграли, но плей-офф в тумане

В предпоследнем матче отборочного цикла к молодежному чемпионату Европы 2015 года  казахстанские (до 21 года) футболисты в Астане одержали непростую победу над сборной Исландии – 3:2 (на снимке).

Команда Саулюса Ширмялиса уже в дебюте матча повела в счете. На 7-й минуте Станислав Лунин, воспользовавшись грубейшей ошибкой исландского вратаря, открыл счет. А через пять минут один из лидеров нашей сборной Роман Муртазаев впечатляющим дальним выстрелом зажег на табло двойку.

Во второй половине встречи исландцы, вспомнив, что они борются с Францией за первенство в группе, встрепенулись и за семь минут – с 60-й по 67-ю – сравняли счет. На кураже гости забили и третий гол. К счастью, хорватский рефери Домагой Вучков усмотрел в действиях форварда исландцев нарушение правил.

На 86-й минуте хозяева остались вдесятером после того, как вторую желтую карточку схлопотал автор первого гола Лунин. Исландцы бросились забивать победный гол и попались в контратакующую ловушку. Исламбек Куат, завершая комбинацию партнеров, положил мяч в дальний угол ворот, словно в лузу, принеся казахстанской молодежке третью победу в отборочном цикле.

– Во втором тайме мы немного расслабились, подумав, что уже выиграли встречу, – признал после матча Роман МУРТАЗАЕВ. – Хорошо, что вовремя собрались, забили третий гол и выиграли

В 10-й отборочной группе молодежного чемпионата Европы осталось сыграть всего 4 матча. Все они состоятся в сентябре. Сборная Казахстана, с 9 очками занимающая третье место, свой заключительный поединок цикла сыграет на своем поле с безоговорочными лидерами французами, набравшими 18 очков, но пока еще не обеспечившими себе первое место.

Исландцы с 12 очками идут вторыми, и за день до игры Казахстан – Франция примут команду Армении, у которой пока 6 очков. В заключительном туре сыграют Франция с Исландией и Армения с Беларусью, у которой на сегодняшний день всего 3 очка.

Таким образом, для того, чтобы иметь шансы на выход в плей-офф, казахстанцам нужно непременно побеждать французов и ждать, чтобы исландцы проиграли оба своих поединка. Теоретически, конечно, возможно и то, и другое, но…

«Мы не можем радоваться этой ничьей»

А национальная футбольная сборная сыграла первый матч под руководством российского специалиста Юрия Красножана. В спарринге, прошедшем в Турции, казахстанцы сыграли вничью с командой Литвы – 1:1.

В начале первого тайма литовцы при полном попустительстве наших защитников вышли вперед. Причем, отличился не кто-нибудь, а человек, очень хорошо знакомый с казахстанским футболом – полузащитник карагандинского «Шахтера» Гедиминас Вичюс, оказавшийся в гордом одиночестве перед воротами Андрея Сидельникова.

Отыграться подопечным Красножана удалось на 69-й минуте. Седьмой гол за сборную забил неувядающий Нурбол Жумаскалиев, в перерыве заменивший Алексея Щеткина.

– Итог встречи справедлив, – заявил после матча Юрий КРАСНОЖАН. – Игра дала нам много информации и материала для работы. Главный ее итог – мы не можем радоваться этой ничьей.

Последний тезис нового главного обнадеживает – свежи еще в памяти восторги прежних наставников от побед над оманами, фарерами и иже с ними.

Шведова и Дияс одолели азиаток

В американском Индиан-Уэллсе стартует крупный теннисный турнир серии WTA, в одиночный разряд основной сетки которого пробилась наша соотечественница Ярослава Шведова. В финале квалификации она в трех партиях одолела японку Кимико Дате-Крумм – 6:3, 1:6, 6:0.

А на турнире ITF в китайском Гуанчжоу успешно стартовала Зарина Дияс. В первом круге она выбила из борьбы хозяйку корта Сю Шилин – 6:1, 6:2.

Ставка на отдельные этапы

На «Туре Лангкави» в Малайзии велогонщики «Астаны», судя по всему, сделали ставку на отдельные этапы. В генеральной классификации лучший из наших Андреа Гуардини –  на 61-м месте, проигрывая лидеру более 21 минуты. 7-й этапе итальянский астанчание завершил 9-м. А победу в финишном створе праздновал голландец Тео Бос (Belkin), опередивший целую бригаду спринтеров. Вторым стал литовец Айдис Крупис (Orica Greenedge), третьим – Леонардо Дюке из сборной Колумбии.

В общем зачете первенство по-прежнему удерживает иранец Мирсамад Пурсейди (Tabriz), на 8 секунд опережающий Мерхави Кудуса из экзотической Эритреи и колумбийца Исаака Боливара (United Healthcare).

Тен пропустит чемпионат мира

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен отказался от выступления на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в конце марта в Японии. «К сожалению, должен объявить, что меня не будет на чемпионате мира. Прошу прощения у болельщиков, которые планировали приехать», – сообщил в твиттере Денис ТЕН.

Напомним, в прошлом году на подобном турнире, проходившем в Канаде, казахстанец стал вице-чемпионом.

Загрузка...