Опубликовано: 2109

Фруктово-ягодные слабости казахстанских звезд

Фруктово-ягодные слабости казахстанских звезд

Лето дарит нам бесценные подарки в виде ягод, фруктов и овощей! Все они по-своему полезны как для души, так и для тела. “КАРАВАН”  узнал о ягодно-

фруктовых слабостях представителей казахстанской культуры и их любимых рецептах.

Яблоки поднимают настроение

Актриса и телеведущая Нурбигуль ЕГИЗОВА поделилась с читательницами “Каравана” своим фирменным ягодным коктейлем, а также рецептом маски для лица.

Недавно переехала в Астану, здесь очень сухой климат, ветрено, – рассказывает Нурбигуль. – Поэтому пользуюсь огуречной маской – накладываю огурцы на лицо и глаза, они хорошо увлажняют и очищают кожу. Это старый и действенный метод. Также раз в неделю устраиваю разгрузочный день и таким образом очищаю свой организм. Рецепт простой – берете один килограмм клубники, летом – свежей, зимой – замороженной, заливаете литром йогурта, самого легкого по процентам, без добавок. Все это смешиваете в блендере, а затем отправляете в холодильник настояться. В течение дня по чуть-чуть пью эту смесь и ничего не ем.

По словам Нурбигуль, такой коктейль очищает и омолаживает кожу, ну и, надо полагать, на вкус он очень приятен:

– У меня сейчас пятиразовое питание – диетолог посоветовал отказаться от бананов и винограда из-за их высокой калорийности. Вообще-то из фруктов обожаю зеленые яблоки. Доказано, что они поднимают настроение. Цитрусовые – мандарины, апельсины – особо не ем, у меня на них аллергия. Каждый день на полдник у меня зеленые яблоки, груши, абрикосы, вишня или клюква.

Нурбигуль рассказала, что жить не может без клюквы, поглощает ее почти каждый день:

Клюква омолаживает, помогает почкам, я ем сушеную. Также есть порошкообразный коктейль, в его состав входят барбадосская вишня, клюква, плоды баобаба. Он поднимает иммунитет, очищает кровь, стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, очищает кишечник. После этого чувствую себя легко, все болезни словно исчезают, когда иммунитет сильный – он хорошо защищает организм.

Впрочем, одними фруктами и ягодами актриса не обходится. Ест много зелени – петрушку, укроп, сельдерей, много белковых продуктов – рыбу, морепродукты, курицу, овощи. Выпивает полтора-два литра воды без газа ежедневно, а утро начинает с двух столовых ложек оливкового масла натощак.

– Я купила оливковое масло нерафинированное, без ГМО. Кстати, Клеопатра и Софи Лорен пользовались оливковым маслом. Оно шикарно увлажняет кожу, выводит шлаки из организма. Мою руки и чувствую – кожа мягкая как шелк.

Малина – это чудо

– За малину и клубнику готов с балкона прыгнуть! – смеется казахстанский певец Турар РАХИМБЕРЛИН. – Малинка – моя слабость.

– С самого детства любил собирать именно малину и клубнику. Когда находил эти ягоды в кустах, меня прямо трясло от радости, – признался Турар.

– О каких полезных свойствах этих ягод тебе известно?

– По поводу полезности точно сказать о малине не могу, кроме того, что с детства мамы пичкают нас чаем с малиной, когда мы болеем. А вот клубника, насколько мне известно, борется со многими заболеваниями, даже, кажется, с онкологическими – в качестве профилактики! Ну... Я так читал об этом! А вот еще: клубника с медом, говорят, лечит хорошо горло и дыхательные пути, а малина с горячим чаем реально помогает при простуде!

– В каком виде любишь употреблять эти ягодки?

– Всегда летом стараюсь покупать у бабушек эти ягоды прямо в стаканчиках и ем сразу же, не смешивая ни с какими там мороженками и прочим! Только настоящий вкус ягод! Знаешь, недавно был в Турции, там ужасная клубника, я не мог ее есть без сливок!

– Что касается овощей, что больше предпочитаешь?

– Из овощей – помидоры и кабачки! Из детства помню, как всегда ездил к родственникам в Житикару. Специально в самом начале лета, чтобы поливать ягоды и всякие грядки. Я проводил там все лето и уезжал именно тогда, когда все зрело. Мне почему-то больше нравился сам процесс (смеется).

– Салаты какие делаешь?

– Обожаю “Гнездо глухаря” и крабовый! Мне всегда нравились вредные салаты, но в последнее время стал обожать брокколи. Люблю, когда ее обжаривают с чесноком и подают со специями. Салат тоже предпочитаю с брокколи и морковью!

Клубника  для красоты

Актриса Театра драмы им. Н. Погодина Надежда КОСЫГИНА – одна из самых ярких и эффектных женщин в Петропавловске. В свои 63 выглядит она великолепно!

– Секрет мой прост – летом ягодные и овощные маски, зимой – яйцо с медом, – говорит Надежда Антоновна. – Единственный нюанс – овощи и ягоды должны быть со своего сада-огорода. В покупных больше вредного, чем полезного.

Летом актриса делает маски из свежей клубники:

– Разминаю две-три ягодки и накладываю на лицо. Потом на несколько минут расслабляюсь, включаю хорошую музыку, это помогает усилить эффект. Кожа потом светится, становится глянцевой. Про яйцо и мед тоже не стоит забывать, хорошо делать такую маску после горячей ванны, чтобы кожа хорошо распарилась. Полученную массу можно использовать и для волос.

Но, по мнению Надежды Косыгиной, главный секрет красоты кроется в хорошем настроении и внутренней гармонии: никакие кремы и маски не помогут, если внутри непорядок.

И арбуз, и дуриан

Один из самых колоритных алматинских актеров Ерден ТЕЛЕМИСОВ обожает малиновое варенье и арбузную диету.

– Очень люблю малину, клубнику и арбузы, – говорит актер. – Кто не знает: арбуз – это тоже ягода! Причем малину люблю в виде варенья – из него получается такой замечательный морс! Помню, в детстве мама варила варенье в большом эмалированном тазу, я собирал нежную малиновую пенку и, как истинный гурман, смаковал, растягивая удовольствие! Когда читал в древнегреческих мифах о божественной амброзии, всегда почему-то представлял именно малиновую пенку от варенья! А клубнику люблю свежую, большую и сочную! Могу съесть ее очень много. В августе для меня ягода номер один – это арбуз! Мы с супругой периодически делаем себе арбузные разгрузочные дни – целый день едим арбузы с черным хлебом! А фрукты люблю все,  вообще считаю, что все ягоды и фрукты чрезвычайно полезны! Пока на дворе лето, нужно не упускать любую возможность полакомиться ими!

– Сейчас ты работаешь в Малайзии, что-нибудь необычное, вкусное для себя открыл?

– Да, так как сейчас работаю в Малайзии – снимаюсь в голливудском сериале, довелось попробовать местные экзотические виды! Особое мнение у меня сложилось о дуриане. Если в малайзийском супермаркете продается дуриан – вы почувствуете это еще с порога! Первая ассоциация с запахом этого фрукта – кто-то умер... Во многих общественных заведениях висят таблички типа “Людям с собакой или дурианом вход воспрещен!”. Такие же напоминалки висят во всех гостиничных номерах!

– И ты его пробовал?

– Попробовал один раз, есть можно! Но его запах перебивает все плюсы! Из малайзийских фруктов понравились мангостин и рамбутан, необычный вкус – приятно сладкий!

– Какие фруктовые салаты ты любишь?

 – Мой самый любимый салат  – взять все имеющиеся фрукты и заправить йогуртом! Салат готов!

Персиковое утро

Актриса Акмолинского казахского музыкально-драматического театра им. Кусаинова Зафура АРЗЫМБЕТОВА говорит, что секрет красивой и здоровой кожи – в персиковой маске!

Летом каждый свой день Зафура начинает с того, что накладывает на лицо прохладную кашицу из персика, добытого из холодильника:

– Одного персика хватает на две-три процедуры. После такой утренней зарядки лицо в тонусе целый день, – смеется актриса. – Морщинки разглаживаются, и кожа начинает дышать.

К слову, Зафура еще и обладательница великолепной фигуры. Говорит, что несколько лет назад отказалась от чая и кофе с добавлением молока, теперь пьет только травяные сборы! И… никаких лишних килограммов – задор и легкость:

– Сейчас я немного поправилась после турецких берегов и десертных излишеств, набрала несколько килограммов, но через пару недель я их благополучно скину. Важно не переедать и уметь вовремя остановиться.

Загрузка...