Опубликовано: 3042

Фронтовые письма ищут адресатов

Фронтовые письма ищут адресатов

Более тысячи чудом уцелевших писем советских солдат времен Великой Отечественной войны оказались в запасниках музеев и фондов Австрии. На фронтовых треугольниках, так и не доставленных адресатам, есть и казахстанские адреса.

Письма попали в руки врагов в 1941 году под Каменец-Подольском на Украине. Почему их не унич­тожили, зачем решили сохранить? Об этом остается только гадать. Удивительно, что на некоторых из них есть почтовые штемпели, а на других их даже не успели поставить.

– Эта история оказалась особенной, – рассказывает Сергей КУШНЕРЕВ, продюсер программы “Жди меня”. – Ну кто бы мог представить, что где-то в австрийских запасниках почти 70 лет хранятся письма, не дошедшие до дома в 1941-м? У нас ведь почти в каждой семье кто-то не вернулся с войны. Да что далеко ходить – в свое время ведущий нашей программы Игорь КВАША признался мне, что мечтает найти хоть какую-то информацию о своем отце, который тоже не вернулся с фронта.

Первые результаты поисков уже есть. Оказалось, жена одного из солдат, пропавших на войне, уже давно писала в нашу программу с просьбой выяснить о нем хоть что-нибудь – и тут вдруг письмо от него обнаруживается в этом контейнере, полученном из Австрии. Представляете?!

А когда две недели назад в программе “Жди меня” впервые прозвучал весь список, состоящий из 19 казахстанских адресов, Малик НИЯРОВ услышал имя своего отца Дюсенгалы и связался с алматинской студией программы. Письмо с фронта, теперь ставшее ценной реликвией, адресовано его отцу в колхоз “Правда” в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области. Теперь оно будет передано Малику.

Мы верим, что найдутся и другие казахстанские адресаты тех фронтовых треугольников.

Если вы что-то знаете об адресате или являетесь его родственником, пишите на адрес алматинской редакции программы “Жди меня” jdi@1tv.kz или в редакцию “Каравана” – 321@caravan.kz.

Адреса найденных писем 1941 года. Возможно, среди адресатов вы обнаружите и своих близких.

1. Актюбинская обл., Джурунский р-н, ст. Омба, Бахто-Узенский с/с № 16, Такенову [Марабан].

2. Актюбинская обл., Темирский р-н, Грачивский с/с, колхоз “Путь к социализму”, Башкянову О. Каражанов С.

3. Алма-Атинская обл., Талды-Курганский р-н, с. Талты-Курган, ул. Советская, 141, Байрачному Ф. С. Действующая РККА, Юго-Западный фронт, почтовая станция 290, п/я 3, литер № 19, Байр.

4. Г. Караганда, ул. Дзержинского, 50, Ларионову Петру Федоровичу.

5. Г. Петропавловск, ул. Октябрьская, 168а, Удачиной А. В.

6. Джамбулская обл., Курдайский р-н, с. Касык, Еришбылову Ж.

7. Джамбулская обл., Курдайский р-н, с. Успеновка, колхоз им. Розы Люксембург, Исалиеву Окатаю.

8. Западно-Казахстанская обл., Джангалинский р-н, Карасамарский с/с, колхоз им. Калинина, Ахметкалиеву А. Полевая почтовая станция № 453, 548-й стрелковый полк, 2-й истребительний взвод, Ахметкалиев Кумар.

9. Западно-Казахстанская обл., [Джонкойский] р-н, Адарганский с/с [Вагийт Модгитва].

10. Кустанайская обл., Орджоникидзевский р-н, Адаевское п/о, колхоз им. Буденного, Башовец Е. Г.

11. Кустанайская обл., Узинкольский р-н, Н.-Покровский с/с, колхоз им. Карла Маркса, Нуркиновой Р., Доскенова М.

12. Павлодарская обл., Бескарагайский р-н, с. Долонь, Елистратову Степану Ф. Фронт, Елистратов В. Ф.

13. Павлодарская обл., […], п/о Новая Николаевка, Дерепаскиной Прасковье.

14. Семипалатинская обл., Урджарский р-н, колхоз им. Ленина, Батраковой Т[ане] Й. УССР, г. Каменец-Подольский, п/я 73/3, Осипов П.

15. Южно-Казахстанская обл., г. Туркестан, ул. Кзыл-Орда, райпромкомбинат № 38, Айтуреевой А[нипа] Махмуд Б.

16. Южно-Казахстанская обл., ст. Арысь, ул. Шевченко, 24, Алдиярову Бижагиту, УССР, г. Каменец-Подольский, п/я 201/4, Кожабеков.

17. Южно-Казахстанская обл., ст. Туркестан, хлоп. завод № 104 им. Кирова, Утепову Хамзу, или Сейтжану

18. Южно-Казахстанская обл., Фрунзенский р-н, ст. Сауран, колхоз им. Фрунзе, Ниязметову Айтбану, УССР, г. Каменец-Подольский, п/я 201/1, Ниязметов Урушбай.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...