Опубликовано: 1324

Фронтовые метки Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА

Фронтовые метки Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА

Неизлечимую хромоту оставила в наследство война столпу казахской литературы Ильясу ЕСЕНБЕРЛИНУ, сам он говорил, что тяжелое ранение в ногу спасло ему жизнь.

– В 1940 году после окончания института и нескольких месяцев работы в Джезказгане отца мобилизовали и направили на курсы в Рижское высшее военно-политическое училище. А после окончания – на Северо-Западный фронт политруком батареи мотострелковой дивизии. В сентябре 1941-го его направили в артиллерийский батальон на Ленинградский фронт, – говорит сын писателя Козыкорпеш ЕСЕНБЕРЛИН. – Как рассказывал отец, это было что-то страшное. Говорил, что его Бог спас тем, что он получил ранение…

В ожесточенных боях близ города Старая Русса Есенберлина ранили в правую ногу:

– Его отправили в госпиталь в Кострому, затем перевели в Свердловск, где в течение года сделали две операции по спасению ноги. Боли были такие, что врачи хотели отрезать ногу, но он не дал: “Нет, только не отрезайте!” – соглашался на все. А в то время наркоза почти не было. Хотел вернуться на фронт, но его комиссовали в 1943 году, признав негодным к службе.

Правая нога стала короче на 5 сантиметров, и всю оставшуюся жизнь Ильяс Есенберлин прихрамывал. А еще автор исторических бестселлеров “Кочевники” и “Золотая Орда” не любил рассказывать о войне и написал о ней всего одну поэму.

Произведение о войне: “Султан”.

Загрузка...