Опубликовано: 1137

Фронтовик Аза Бичурина, связистка: За едой – под пули

Фронтовик Аза Бичурина, связистка: За едой – под пули

– Не забуду никогда случай, который произошел со мной. В 19 лет я добровольно ушла на фронт и попала в воздушные войска, 5-й авиационно-истребительный корпус второй воздушной армии. Помню, как нас вывозили в Польшу, мы ехали без еды. Голова уже кружилась, и живот сводило от боли. На одной из остановок появилась возможность выскочить. Наш механик Аня сунула мне в руки котелок и отправила за водой. Я спустилась вниз, и одна женщина дала мне

воды. А в это самое время началась артподготовка. Над головой пули свистят, я бегу, ведь должна быть на месте, чтобы осуществлять связь. А меня назад не пускают, требуют пароль. Таков устав. На нервной почве мне стало плохо, меня волоком затащили внутрь. Бомбежка закончилась, но поесть нам так и не удалось. Уже позже проезжали мы мимо картофельного поля и наконец-таки сделали остановку. С нами был офицер – кодировщик, у них были свои пайки – со сливочным маслом, а у нас – хлеб да концентраты. Выкопали мы немного картошки, отварили. И вот бы поесть теперь вдоволь, но я не могла даже рта открыть. От вида еды упала в обморок. Солдаты даже подумали, что меня ранили…

Рецепт в подарокСолянка “Тыловая”

Квашеная капуста – 1 горсть, 2 картофелины, 1 луковица, специи по вкусу.

В чугунок уложить равное количество квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Залить водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок поставить на огонь – тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в варево поджаренный на постном масле нашинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Загрузка...