Опубликовано: 1204

Фристайл – для самых стойких

Фристайл по праву называют одним из самых зрелищных и захватывающих видов спорта, вошедших в программу VII зимних Азиатских игр. Об особенностях и дисциплинах фристайла “Каравану” рассказал главный тренер сборной Казахстана Виктор Лемешко.

– Раньше я занимался горнолыжным спортом, но тренировать спортсменов стал именно в фристайле, – говорит Виктор Лемешко. – Фристайл включает в себя две дисциплины – могул и лыжную акробатику. Могул делится на параллельный и индивидуальный. В индивидуальном многое решают симпатии судей, именно они оценивают технику прохождения трассы. В параллельном могуле все намного проще: два спортсмена определяют сильнейшего – кто финишировал раньше, тот и победил. Тут никакое судейство не страшно!

– А как же лыжная акробатика?

– Пока в Казахстане она отстает от могула. Лыжная акробатика – весьма опасный вид спорта, здесь необходима хорошая координация. Спортсмен разгоняется с высокого трамплина и взлетает вверх, где он должен показать несколько элементов, затем приземлиться без всяких помех. Во фристайле легко получить травму, многие уходят из него по этой причине. Остаются самые стойкие ребята. Так мы, например, нашли нынешних лидеров женской сборной – Юлию Галышеву, Дарью Рыбалову. Мы ведем их с тех самых пор, когда они были еще детьми.

– Ваши подопечные успешно выступают в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира – Дмитрий Рейхерд был четвертым, а Юлия Галышева вообще произвела фурор, победив во французском Мерибеле.

– У нашей сборной хорошие перспективы. По итогам этапов Кубка мира видно, что наши ребята могут бросить вызов даже лидерам мирового фристайла.


Загрузка...