Опубликовано: 1994

“Фрэнк Кэрролл – это американская Тарасова”

“Фрэнк Кэрролл – это американская Тарасова”

Во взаимоотношениях ведущего казахстанского фигуриста Дениса Тена и его бывшего российского тренера Елены Буяновой (Водорезовой) можно ставить точку. Едва завершился сезон, в котором они дебютировали на Олимпиаде и потом неожиданно расстались, как Денис уже определился с новым тренером. Им будет маститый американский наставник Фрэнк Кэрролл.

71-летний Кэрролл подготовил многих именитых спортсменов. В частности, пятикратную чемпионку мира Мишель Кван и олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачека. Теперь в группе Кэрролла будет заниматься и лидер казахстанского фигурного катания Денис Тен.

– Фрэнк Кэрролл – легенда фигурного катания, – заявил нам 16-летний Денис Тен. – Его даже можно назвать американской Татьяной Тарасовой. Я очень горжусь тем, что буду тренироваться у наставника такого уровня. Надеюсь, что все сложится хорошо.

– Не так, как все случилось с Еленой Водорезовой?

– Считаю, что с Еленой Германовной у нас никакого конфликта не было. Расставание спортсмена и тренера – обычное дело. Просто вокруг наших отношений появилось столько разговоров… Не понимаю, почему они возникли. Я не считаю себя звездой, вокруг которой всегда много сплетен.

– Какой была твоя реакция на материалы в прессе по поводу вашего расставания с тренером?

– Честно говоря, никакой. Когда появились первые статьи, я был на чемпионате мира. Что касается предположений о том, что на Елену Германовну оказывает давление Российская федерация фигурного катания, то ничего сказать не могу – такие вещи происходят за кулисами.

– На чемпионат мира в Турин ты ехал уже без тренера?

– Да. Конечно, готовиться к такому ответственному турниру без тренера нельзя. Все-таки наставник – это процентов 80 того, что спортсмен делает на соревнованиях. На чемпионатах мира все должно быть продумано до мелочей.

– Между Олимпиадой и взрослым чемпионатом мира у тебя было еще и юниорское первенство мира. Стоило на него ехать?

– Мне многие фигуристы говорили, что глупо было соглашаться выступать на юниорском чемпионате мира. Они после Олимпиады неделю не могли встать с кровати, а я уже соревновался.

– А ты не мог отказаться от этого турнира?

– Для меня важно мнение старших. На тот момент мне неловко было говорить о своих желаниях и намерениях. Я не мог принимать решения самостоятельно.

– И кто принял решение ехать на юниорский чемпионат мира?

– Мой тренер.

– При встрече поздороваешься с бывшим тренером?

– Да, у нас уже хорошие отношения. Елена Германовна мне писала, присылала презенты.

– На днях ты вернулся из Европы, где выступал в шоу Евгения Плющенко. Теперь наконец-то отдохнешь?

– Нет. Меня и всю мою семью пригласили на показательные выступления в Корею. Мне очень приятно, что в этой стране ко мне относятся с большим уважением. Мой прапрадедушка был знаменитым генералом. От фигурного катания я не устаю, могу заниматься 24 часа в сутки. К тому же показательные выступления это не соревнования. Они для меня как отпуск.

– Когда состоится личная встреча с новым тренером?

– Пока еще не знаю. Об этом, наверное, лучше спросить в федерации.

– Жить и тренироваться теперь будешь в США?

– Мы еще не обсуждали расписание. Не исключено, что буду тренироваться в Казахстане по плану, расписанному тренером. Так работают многие, к примеру, японские фигуристы.

Сергей РАЙЛЯН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...