Опубликовано: 3492

Французский парламент выяснил истинную причину отказа от поставки Mistral России

Французский парламент выяснил истинную причину отказа от поставки Mistral России

 Франция отказалась поставлять России вертолетоносцы Mistral из-за внешнего давления НАТО, сообщила комиссия по международным делам при французском Сенате. Заседание прошло в преддверии голосования 30 сентября по соглашению о разрыве сделки с Москвой. В середине сентября документ одобрила нижняя палата парламента - Национальное собрание. Предполагается, что два корабля теперь будут проданы Египту.

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робер дель Пиккиа. Французский сенатор сообщил, в частности, что польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 млрд евро в случае передачи вертолетоносцев России.

Напомним, Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине, который в Европе связываются с вмешательством РФ. Отказ исполнить контракт привел к выплате компенсации в размере почти миллиард евро.

23 сентября Елисейский дворец объявил, что президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси и что лидеры двух стран "достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев.

Минобороны Франции уточнило, что Париж рассчитывает перепродать корабли за ту же сумму, что была возмещена России, - 950 млн евро.

По оценке сенатской комиссии, потери Франции от сделки после продажи кораблей составят около 200-250 млн евро - это сумма дополнительных затрат, которые нес подрядчик, обслуживая простаивающие корабли. Кроме того, свертывание контракта привело к тому, что не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 млн евро, отметил Робер дель Пиккиа.
http://www.newsru.com/

Загрузка...